dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Элисон Лаппер

Оригинал взят у medgyna в Элисон Лаппер
В 2005 году на Трафальгарской площади появилась эта странная скульптура. Кто-то видел в ней торжество абстракционизма, кто-то считал уродливой. Я была уверена, что именно этот монумент стал памятником жертвам одной из самых значимых лекарственных трагедий, перевернувшией наши представления о лекарственной безопасности.
Это памятник силе и стойкости человеческого духа. Элисон - реальный человек, художник. Она известна всему миру, собственно, об этом уже писано-переписано. alifon пишет о ней здесь

Это напоминание о страшной истории, которая, возможно, началась еще во время второй мировой войны.

Отто Амброс - немецкий химик, сотрудничал с нацистским режимом. Возможно, он не так известен, как Йозеф Менгеле, но собственной странички в Вики удостоен. В годы войны он занимался изучением отравляющих газов. Особенно интересовал его зарин. Поиск антидота к зарину так и не увенчался успехом, а за своеобразную манеру постановки научных экспериментов в 1948 году он был приговорен к 8-летнему заключению.

В 1954 году Амрос вышел на свободу и устроился на работу в крупную фармацевтическую компанию "Gruenenthal". Вскоре после этого, компания запатентовала новую молекулу. Генрих Мюктер - научный директор "Gruenenthal", в свое время успевший "засветиться" в вирусологических лабораториях вермахта, - радостно заявил, что молекулу удалось найти "совершенно случайно".

Этой молекуле суждено было стать причиной самой большой трагедии в истории фармакологии. Талидомид

Существует гипотеза, что Отто Амброс пришел на работу в "Gruenenthal", уже имея готовый проукт, который был получен им в 1944 году в качестве антидота к зарину. При регистрации новой молекулы компания "Gruenenthal" заявила, что они уже провели большое количество испытаний на людях. Когда и где были проведены эти испытания остается загадкой. Компания уклонялась от предоставления этих данных под разными предлогами.

Журналисты называют талидомид "Последним преступлением нацистской медицины". Хотя... Это только гипотеза...
Tags: лжепрепараты, люди-люди, медицина
Subscribe
promo dobriydoktor август 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments