dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Сволонтер - священная корова токсичной благотворительности.

Оригинал взят у pudgik в Сволонтер - священная корова токсичной благотворительности.
Вообще ситуация со сборами в социальных сетях мне напоминает то, что описывала Княжна по тегу "скрытое неблагополучие".

Цитата:
Обозначает он {термин "скрытое неблагополучие"} категорию ситуаций, общим признаком которых является наличие некого дефицитообразующего фактора, избавиться от которого нет возможности, и который поэтому переводится в некую фигуру умолчания (факты есть, а слова нет, ага), но влиять на ситуацию в целом и образовывать дефицит от этого отнюдь не перестает, скорее наоборот.
Обычно к нему прикладывается некая сумма попыток этим фактором пренебречь и сделать вид, что его нет (как правило, с негодными средствами), а также некая сумма попыток следы присутствия этого фактора, по которым его можно было бы обнаружить, замести под ковер - и тем самым отказать ему в существовании. И если ресурсы, потраченные на эти две суммы попыток, присоединить к тому дефициту, который сам фактор образует, то получается итог, который так дивно хорош собой, что явное неблагополучие…. оказывается ничем не хуже, если не лучше.


Дефицито же образующим фактором является не "ужасающее состояние медицины в России", как можно было бы подумать, а абсолютная безграмотность населения в вопросах, касающихся санитарной гигиены и лечения чего-либо, включая онкологию. Более того, речь идет об агрессивной безграмотности.


И эта проблема в принципе не может быть решена путем простого залития денег в медицину.

Если онкоребенок при попустительстве родителей и умилении спасюков обгорает на солнце, облизывает банкомат, катается в метро без маски в разгар лечения - то никакой Захарулис, никакое увеличение квот, никакие импортные лекарства ему уже не помогут. Если при лечении на родине врач, назначающий противогрибковые "хочет денег и сволочь", а при пересечении границы, с теми же лекарствами - "спаситель", то дело явно не во враче. Если после гибели ребенка за сутки до ТКМ, группа взрывается текстами: "Он не дожил одного дня до спасения" - вопрос не о процедуре.

Когда уже все произошло: ребенок наелся торта со сливками в онкогематологии, наигрался с кроликами, поболтался в метро без маски, - то, действительно, остается говорить только о чуде.

И в роли этого чуда выступает лечение за границей. Именно оно - та самая волшебная таблетка, которая должна исправить все косяки, все упущенные шансы, оправдать участников ситуации в своих и чужих глазах.

И, собственно, все дивные пляски вокруг сборов, которые можно наблюдать в сети - это пляски именно вокруг серии убеждений, которые позволяют консервировать дефицитообразующий фактор в его неизменном виде.

Лично я вижу следующие убеждения:
1. У хорошей мамы ребенок не болеет , а если и болеет, то обязательно поправляется. Если ребенок погиб, то она плохо старалась и не использовала все шансы
2. Мама не может быть не права - ей сердце подсказывает, что надо делать.
3. В смерти-увечьи ребенка всегда есть виноватый, но это не может быть лицо, желавшее добра.
4. Времени не существует, врач должен помочь, в каком бы состоянии к нему пациент не попал. Если не помог - то это плохой врач.
5. Ситуация всегда обратима, если хорошо постараться.

Думаю, можно и еще десяток написать при желании.


Не случайно сволонтеры, когда им указывают на ошибки и этически сомнительные моменты их деятельности, так часто используют любимый довод плохого родителя: "А ты вот сам попробуй, как ты меня смеешь судить!", и рассказывают нам о "неблагодарных благополучателях" и "скотах-жертвователях" - ведь схему сокрытия дефицитообразующего фактора они берут не где-то в неведомых далях, а у себя дома.

продолжение следует
Tags: о сволонтерах
Subscribe

  • (no subject)

  • весенняя степь

    Еще 6 марта я заявила, что хочу в Покровку. Я позвонила соседке, Гале справа, и узнала, что крокусы и пролески цветут. Надо ехать. Ладно, не 7.…

  • Возвращение блудного попугая

    Все, отныне я снова официально педиатр. Чтоб у придумавшего семейную медицину одновременно ноги свело и диарея началась.

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments