dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Социофобия

Оригинал взят у dave_aka_doc в Социофобия

Видят боги, долго я созревал. Но созрел, гггг =)

Итак, речь пойдёт о социофобии и мифах, которые её окружают.
Кое-кто помнит, что я брался популярно объяснить, почему в современном обществе социофобию можно рассматривать как норму, а не как патологию... Ну так вот ;)

Суть вопроса проста: то, что подразумевают под словом "социофобия" в современном обществе 
а) не явялется психическим заболеванием 
б) не является "страхом" как таковым и должна рассматриваться отдельно от фобических расстройств

Имеет место явная путаница в терминах, когда под социофобий подразумевают практически всё что угодно даже просто на основании созвучия...
"Социо", "socio" в переводе с латинского означает союзный, товарищеский, общественный.
"Фобос", "φόβος" в переводе с... древнегреческого означает "страх". 
Многие ничтоже сумнящеся складывают эти два корня, получая нечто непонятное и аморфное: "боязнь общества"...

Концепция социофобии как таковая появилась совсем недавно, в 80х годах на западе. Практически все исследования социофобии, вся статистика по заболеваемости и лечению - оттуда. Уточню, что социофобию как заболевание не лечат в отечественной психиатрии. Собственно говоря, психиатры вообще не лечат "социофобию" - ею занимаются психологи и психоаналитики, в западной традиции так же называемые "психиатрами". Отсюда (раз уж "психиатры") возникает ошибочное мнение о том, что социофобия - психиатрическое заболевание, психическое расстройство и ужас-ужас...    

Часто встречаемое психологическое определение социофобии гласит: "упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц, либо даже просто встречаться и разговаривать с незнакомыми людьми...". Возможны видоизменения этого определения от одной психологической концепции (или авторской книги) к другой, но суть остаётся неизменной: Социофоб де это тот, кто отказывается от выполнения каких-либо общественных ритуалов. Отказ от выполнения общественных ритуалов объясняется психологами исключительно страхами, комплексами и психологическими травмами. И "около-птицы"(тм)

Это самая большая проблема большиснтва отечественных (за иностранных говорить не берус - не контактировал) психологов: бесконечная убеждённость в собственной правоте и бесконечная готовность находить у всех и каждого патологию, требующую немедленной (да-да-да!) и не бесплатной коррекции. Психолог готов заклеймить всякое поведение, которое не совпадает с его внутренним эталоном, поскольку большинство из душе-целителей считают себя палатой мер и весов не обладая медицинским образованием, определяют психическую норму и патологию, ориентируясь исключительно на свои внутренние ощущения.
   
В итоге получается, что мир переживает прям таки пандемию социофобии: ведь постоянно кто-то где-то отказывается исполнять какие-либо социальные функции вместе со всеми. Психологам почему-то сложно представить, что отказ от выполнения каких-либо социальных ритуалов может быть вызван не "иррациональным паническим страхом", а отсуствияем мотивации и всякого желания выполнять этот самый ритуал. Так сказать "не-любовью".

Вернёмся к изначальному термину. Греческий корень "фобос" в словообразовании медицинских, около-медицинских и даже совсем не медицинских терминов употребляется в двух основных значениях. 
Первое значение - "страх, боязнь" - используется для обозначения состояний того самого иррационального страха перед чем-либо (например, арахнофобия - боязнь пауков)...

Но есть и второе значение корня "фобос": обозначение отсутствия любви, неприятия чего либо при употреблении в связке с другим корнем "филия", обозначающим наличие склонности, сродству, любви к чему-либо. И тут уже речь не идёт ни о чём противоестественном "иррациональном". У ксенофоба, к примеру, есть мотивированная и осознанная неприязнь к людям иных этнических групп. Гомофоб мотивировано и сознательно не любит представителей гомосексуальной ориентации. Социофоб "не любит" общество, вернее какие-то отдельные составляющие социальной жизни. Причины дискутабельны, но главное, что ни о каком иррациональном страхе речи не идёт: "Не стучите в стекло. Пигнивы вас слышат и видят. Просто не любят"(ц)

Если говорить об иррациональных страхах, о собственно психиатрических фобиях, то для них существует море специальных терминов: 
гелотофобия, децидофобия, атихифобия, глоссофобия, логофобия, скопофобия, эргофобия, гипенгиофобия, гравидофобия, нозокомефобия, андрофобия, гаптофобия, коулрофобия, климакофобия, агарофобия, антропофобия (!) и даже демофобия (охлофобия) — боязнь скопления людей, толпы... Последнее определение в этом далеко не исчерпывающем перечне фобий практически соответствует, между прочим, вульгарному представлению о социофобии как о психическом расстройстве "страха общества" ;)
Все эти фобические расстройства обладают разной этиологией, разными формами реализации и сами являются проявлениями психопатологий... 

Но психологи упорно сводят их вместе в заболевание "социофобия", изучают его симтпоматику, клинические формы, эпидемиологию и даже патогенез. И это несмотря на то, что единственным критерием, роднящим эти фобии, является факт принадлежности объекта страха к социальной сфере. То есть арахнофобия не включается в "социофобию" только лишь потому, что пауки не являются "социальной функцией" XD

В МКБ фобии, имеющие отношение к социальной сфере, объединяют под условным обозначением "социальные фобии". Так же как есть группа, например, зоологических фобий. Это условное объединение в группу для удобства, не более. Поэтому нужно различать "социальные фобии" и "социофобию", как следует различать человека, испытывающего панический иррациональный страх перед выходом из дома, и монаха-отшельника, удалившегося от людей в результате сознательного выбора по религиозно-мировоззренческим мотивам.   

Социофобия в современном обществе является синонимом мизантропии и цинизма, презрения к многим социальным функциям и людям их выполняющим. И это ни разу не психопатология. Да, человек уходит от выполнения каких-либо социальных функций, уходит от участия в социальных ритуалах. Но делает он это осознанно, по каким то своим внутренним причинам в результате личного осознанного выбора. Так что не стоит называть панику социофобией, а социофобию психическим расстройством ;)

А под конец - обещанное: почему социофобия в современном обществе постепенно становится нормой... =)
Всё просто: стремительное снижение уровня образования и культурного уровня населения, отупляющие сериалы, повсеместная вульгарность и примитивизм, получающие статус социальной нормы приводят к тому, что обычный человек чувствует себя... скажем, "не комфортно" в современном социальном окружении. И он становится "социофобом"...

Вам случалось ненавидеть соседей за сверление стены по вечерам?
Вы не испытываете удовольствия от давки в общественном транспорте?
Нет желания распевать корпоративные гимны?
Утомляет идиотизм клиентов?
Раздражает запах в лифте?
...
Вам приходила в голову мысль, что вы окружены идиотами?
Если ответ "да", то - поздравляю: вы социофоб XD 


Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

  • (no subject)

    Вот, просто хвастаюсь: сбылась мечта идиота, я добилась ремонта на кухне и у меня новая мебель. Я аж из Таганрога притащила ткань на новую штору…

  • (no subject)

    Год, сутки и 10 часов назад мне позвонила акушер и сказала: "Оксаночка Евгеньевна, вот..." - а дальше в трубке раздавался хороший такой громкий крик.…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments