dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Травмы молочных зубов и бруксизм у детей

Оригинал взят у steissd в Травмы молочных зубов и бруксизм у детей

Травмы молочных зубов. Бруксизм у детей.






Большое беспокойство родителей вызывают травмы молочных зубов и бруксизм (скрип зубами) у детей.


Большое беспокойство родителей вызывают травмы молочных зубов и бруксизм (скрип зубами) у детей.


Травмы молочных зубов


У детей при травмах чаще всего страдают верхние молочные резцы. Большая часть травм детских зубов происходит дома, особенно в кухне и в ванной комнате.


Зуб шатается. До того, как в конце корня образовался кровяной сгусток, его надо крайне аккуратно переместить в ложе. При этом часто бывает необходимой антивоспалительная терапия и прием антибиотиков. В крайних случаях он подлежит удалению.


Зуб сам опустился в десну. В этом случае достаточно позволить ему спокойно опускаться дальше в ложе. Необходим рентген, чтобы оценить степень внедрения в десну и состояние зачатка постоянного. Иногда молочный зуб может сместить зачаток постоянного, находящийся под ним в десне, что может привести к небольшим морфологическим дефектам или к окрашиванию постоянного.


Зуб выбит. Никогда не следует пытаться внедрить выбитый молочный зуб на старое место, поскольку это может привести к инфекции. Кроме того, образуется кровяной сгусток, поэтому попытка внедрения поверх этого сгустка может иметь неприятные последствия. Можно установить на небо дугу с фиксированным на ней зубом, что позволит сохранить свободное пространство на месте выбитого до тех пор, пока окончательно не прорежется постоянный. Необходим контроль каждые шесть месяцев за процессом прорезывания.


Зуб сломан. Оставшуюся часть необходимо хорошо отполировать, чтобы избежать раздражения языка или губ.


Влияние травмы молочного зуба на постоянный. Вероятные осложнения на постоянный зуб, находящийся под травмированным молочным, зависят от степени минерализации постоянного и от близости постоянного и молочного зубов. Постоянный может окраситься в красный или серый цвета в случае некроза или кровоизлияния.


Ребенок скрипит зубами во сне (бруксизм у детей)


Такой скрежет, называемый бруксизмом, затрагивает до 30% детей. В основном это происходит по ночам во сне. Часто явление бруксизма возникает на почве беспокойства, стресса, тревоги.


Чтобы помочь ребенку избавиться от бруксизма, родители должны помочь ему расслабиться перед сном. Можно рассказать ему какую-то историю или сказку, заставить принять ванну, дать стакан теплого молока, сделать легкий массаж мышц лица и т.д. Ребенок должен перед сном выпить достаточное количество воды, поскольку скрип зубами тесно связан с обезвоживанием организма.


Если ребенок страдает бруксизмом, необходима консультация стоматолога, поскольку бруксизм у детей может привести к повреждениям, таким как стирание эмали, вертикальные переломы и др. Вероятно, стоматолог посоветует поставить на период молочного прикуса временные коронки. Если же ребенок уже достаточно большой, ему необходимо будет установить специальное ортодонтическое приспособление, которое не позволит смыкаться верхним и нижним зубам. Важно знать, что бруксизм у детей – явление временное, исчезающее самостоятельно в юности.

Кроме консультации у стоматолога, можно проконсультироваться с педиатром, который, вероятно, даст дополнительные рекомендации для устранения явлений бруксизма у ребенка.

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments