?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://www.medzapros.ru/blog/narkologija/nasvay-posledstviya-upotrebleniya
Продолжу разговор о веществе "Насвай", начатом тут и тут.
Для чего же его употребляют, за какими ощущениями гонятся люди?

Потребители насвая описывают следующие краткосрочные последствия употребления: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах, расслабленность мышц. Эффект наступает через 3 — 15 минут. Потребление насвая в сочетании с алкоголем может усилить наркотический эффект вплоть до непредсказуемого. Такой эффект от приёма насвая наблюдается, если в нём содержится только табак...

Если же туда добавлены наркотики, то результат будет иным: покраснение кожи и белков глаз, расширенные зрачки, беспричинная весёлость и неадекватность поведения, расстройства координации движений, возбуждённость, раздражительность и так далее…

Насвай: смесь фекалий домашних животных, никотина, гашеной извести, марихуаны и технического клея – что может быть прозаичнее? Однако насвай и его употребление окружёны многочисленными мифами и легендами. Очевидно, что происходит это из-за недостатка объективной, правдивой информации о насвае. Попробуем развенчать некоторые самые популярные из этих мифов.

Миф первый: безопасность
Любой наркотик потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». «Попробуй, это безопасно» рассказывают опытные потребители новичкам, обычно недоговаривая о своем собственном опыте многократной рвоты и поноса.

Миф второй: Удивительные возможности
Как и любым другим наркотикам, насваю приписываются любые желаемые для потребителя качества, часто противоположные. Нередко распространители и потребители насвая рассказывают, что «насвай обладает способностью сосредотачивать на одной определенной цели, отбросив лишнее» и одновременно «насвай позволяет отвлечься от проблем, расслабиться, выкинуть из головы заботы». Очевидно, что оба эти эффекта вымышлены, ибо противодействуют один другому.

Миф третий: лекарство от курения
В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а полноценным "табачным изделием", который наносит вред организму. Разница лишь в концентрации никотина: в насвае она на порядки выше. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача.

Миф пятый: краткосрочность действия
«Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», – очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе. О том что некоторые компоненты насвая (например такие, как технический клей) способны накапливаться в организме продавцы не упоминают.

Миф шестой: защита зубов
Ссылаясь на ташкентских стоматологов, потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса (правда честные рядовые потребители пишут на интернет-форумах о том, что с зубами можно попрощаться). Подумайте логически: вы верите, что смесь никотина и гашеной извести предотвращает кариес?)))
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
murrena
28 июн, 2012 20:38 (UTC)
странно, что у этих какашек вообще есть постоянные потребители. потому что по рассказам пробовавших после пары раз разъедает десна и невозможно есть несколько дней ни соленое, ни перченое, ни кислое.
dobriydoktor
28 июн, 2012 21:11 (UTC)
ну, видимо нравится эффект.
vasily_sergeev
30 июн, 2012 09:10 (UTC)
Чем только не травятся... Ужас!
52vadim
30 июн, 2012 14:36 (UTC)
Блин..!(((
mute_orator
1 июл, 2012 09:37 (UTC)
мдя.. как человек, регулярно имеющий дело с насваем, могу поправить:
1. "Если же туда добавлены наркотики, то результат будет иным", "Насвай: смесь... марихуаны"
наркотические средства НЕ добавляют в насвай. потребители того и другого - разные целевые группы, с разным достатком (насвай в средней азии стоит копейки и, поэтому, популярен среди далеко не самых обеспеченных граждан) и ожиданием от употребления. помимо этого, с точки зрения химика добавление НС не оправдано. во-первых, НС, часто являющиеся основаниями, будут мигрировать из щелочного насвая и выпотевать/испараться. во-вторых, сильнощелочная среда, являясь по сути катализатором, может вести к постепенному распаду НС. помимо этого, проведя импровизированный опрос экспертов по НС разл. ведомств, могу сказать, что только один эксперт подтвердил, что сталкивался с добавлением НС к насваю.
2. "Насвай: смесь фекалий домашних животных, никотина, гашеной извести, марихуаны и технического клея – что может быть прозаичнее?"
фекалии в насвае - сам по себе миф. по свидетельству коллеги, прожившей значительную часть жизни в ср. азии, это действительно имело место. но сейчас в насвае, по крайней мере, на рынке рф, нет в составе фекалий. я такого не встречал ни разу, но очень много слышал от людей, непричастных.
типичный состав насвая сейчас: табачная пыль (неферментированная), щелочной компонент (сода, зола, гашеная известь) и масло/жир. последний компонент может отсутствовать.
3. пассаж про технический клей, который еще и может накапливаться, - просто глупость
dobriydoktor
1 июл, 2012 09:52 (UTC)
знаете, я полагаю, что большего доверия заслуживают слова автора текста, поскольку он специалист.
mute_orator
1 июл, 2012 10:08 (UTC)
вопрос, специалист в чем? сомневаюсь, что он видел насвай вживую
dave_aka_doc
2 июл, 2012 09:23 (UTC)
сомневайтесь дальше.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy