dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Распространённость Насвая — Продолжу рассказ о загадочном веществе "Насвай". Как уже писал ранее, "н

http://www.medzapros.ru/blog/narkologija/rasprostrannnost-nasvaya
Как уже писал ранее, "насвай" исторически пришёл из средней Азии (как в своё время и марихуана с её производными и наркотики опиатного ряда - производные опиумного мака). На рынках среднеазиатских стран сегодня насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. В Казахстане за 10 тенге (1 доллар США = 130 тенге), то есть меньше, чем за 10 американских центов можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. В Кыргызстане цена пакетика составляет 2 сом (1 доллар = 41 сом), то есть тоже около 5 центов. Когда насвай довозят, например, до России, то, по данным некоторых источников, тот же пакетик стоит уже 10 или 100 рублей, то есть от 0,3 до 3 долларов США. В этом увеличении цены, собственно, и состоит основной финансовый интерес доставки и сбыта насвая.

Например в первом полугодии 2004 года по данным ассоциации табачных дистрибьюторов «Грандтабак» российский объем импорта «жевательного табака «насвай» составил почти 67 тонн (общей стоимостью 16,5 тыс. долл.). Цена насвая колебалась от 15 центов/кг до 1,1 долл./кг. Самый дешевый насвай шел от традиционного экспортера – Казахстана. Но в том же году начались поставки насвая также из Киргизии и Таджикистана. Особо настораживает экспорт насвая (цена 1,1 долл./кг) из Таджикистана, который признан крупнейшим центром распространения афганских наркотиков. Более поздней статистики практически нет, поскольку официальный ввоз сертифицированного насвая в качестве табачного продукта практически сошёл на нет. Остался только неофициальный.

По информации «Финансовых Известий», насвай официально ввозится в Россию единственным импортером – ИЧП, образованным предпринимателем из Казахстана. Об объемах неофициального ввоза, понятно, никому неизвестно. Распространяется этот продукт в основном на рынках... А так же везде, где появляется большое количество сезонных работников из соответствующих азиатских стран...

Как уже говорил ранее, насвай занял нишу наркотика для самых маленьких, поскольку он подаётся под видом безвредной и даже полезной альтернативы сигаретам. А отследить наличие в его составе например гашиша и клея "момент" практически невозможно. Поэтому насвай был взят на вооружение дилерами, распространяющими запрещенные вещества среди школьников.

На данный момент статуса наркотического вещества у насвая нет: он не внесён в перечень ФСКН наркотических веществ и их прекурсоров, поскольку власти не могут определиться с его составом и рецептурой. А пока законотворцы думают над юридическим поределением термина "насвай" в условиях отсутствия соответствующей законодательной базы идет планомерная проработка рынка потребления, так сказать, "тихий маркетинг"…
Когда на родительском собрании «одной из школ в одном приволжском городе» выяснилось, что школьники вместо того, чтобы грызть гранит науки, жуют этот самый завозимый «лицами среднеазиатской национальности» пометосодержащий «насвай» – получился сущий переполох. Родители кинулись к милиционерам, которые вежливо выдали «отказное», объяснив, что у них «план», «анаша», «марихуана», «героин» и «кокаин» как наркотики числятся. А вот насчет куриного дерьма напополам с известью и табачной пылью не имеется никакой оперативной информации. Мол это зелье официально не является наркотической «дурью». Получив такой ответ от стражей порядка, озаботившиеся здоровьем подрастающего поколения сотрудники отдела воспитательной работы и социальной защиты детства управления образования мэрии совершили рейд по рынкам города. И обнаружили, что нечто под названием «насвай» свободно продается на всех центральных рынках, а также на мелких и совсем крошечных базарах и базарчиках города. Дёшево, бесконтрольно и доступно для несовершеннолетних продаётся.

Вот такая вот ситуация с этим насваем сейчас назревает. А в условиях наращивания в нашей стране Олимпийских строек и как следствие - в условиях увеличения потока гастарбайтеров, сами понимаете ситуация только ухудшается.
Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments