dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Что такое "Насвай"? — В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза поступаю

http://www.medzapros.ru/blog/narkologija/chto-takoe-nasvay
В последние годы то и дело из разных городов бывшего Советского Союза поступают сообщения о том, что подростки потребляют какой-то ранее неизвестный наркотик – насвай, который на удивление легко и дешево достать. Многие считают его безвредными даже полезным, якобы он улучшает здоровье, помогает избавиться от никотиновой зависимости (бросить курить), улучшает память и интеллект.

В отсутствие достоверной информации на эти мифы в первую очередь клюют дети: самые большие приверженцы «легального, легкого и дешевого наркотика», в каких числится у молодежи насвай, – 13-15-летние школьники. Ситуация характеризуется тем, что ни сами дети, ни их родители и педагоги в большинстве случаев не знают, что же это такое, чем грозит подобное увлечение, и нужно ли предпринимать какие-либо шаги...

Что же за зверь такой этот загадочный "насвай"?

Насвай известен под разными синонимичными названиями: насвай, насыбай, нас, нос, айс, нацвай, анасвай, асмай, атмай… Насвай издревле употребляется в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган. Считается, что насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. Однако, по сообщениям специалистов из Казахстана и Кыргызстана, за последние годы он стал более популярным в Странах Средней Азии, особенно среди учеников седьмых-восьмых классов.

Внешне насвай выглядит как россыпь мелких комочков чёрно-коричневого цвета. Насвай не курят (хотя часто используют это слово), а «кидают» или «чикают»: помещают в рот, чтобы насвай мог всосаться через слизистую оболочку. Чаще всего насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. Сообщается о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и иногда в носовой полости.

В составе насвая можно выделить несколько основных компонентов:
• одурманивающее вещество
• вещество, усиливающее всасывание
• формообразующий компонент
• вкусовые добавки

В качестве одурманивающего вещества используются табачная пыль (махорка), марихуана и некоторые токсичные виды технического клея. Естественно, что продавцы насвая говорят только о табаке, о прочих компонентах умалчивают, хотя часто как раз именно табак в насвае вообще отсутствует. Для производство насвая используют не сами табачные листья, а отходы табачного производства: пыль, которая остаётся после изготовления сигарет.

В качестве усилителя всасывания используются различные вещества, содержащие едкую щелочь, которая изменяет реакцию среды и способствует всасыванию в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. В качестве источника щелочи используются: гашеная известь и куриный (иногда – верблюжий) помёт. Да-да, куриный помёт является самым стабильным компонентом насвая, чуть ли не "вкусовой добавкой"

Формообразующий компонент придаёт смеси необходимую консистенцию для превращения сыпучего насвая в гранулированный. Чаще всего с этой целью используется растительное масло.

Производят насвай в кустарных условиях. Практически все компоненты насвая не просто дёшевы, а фактически являются мусором, ненужными отходами домашнего хозяйства. В итоге продавцы насвая практически в прямом смысле «получают деньги из дерьма» ;)
Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments