dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Риски и выгоды употребления добавок кальция

Оригинал взят у al_med в Риски и выгоды употребления добавок кальция


Продолжая тему о безопасных дозах пищевых добавок:

Селен. Вред и польза
Бета-каротин без маски
Фолиевая кислота. Традиции применения и исследования

Многие пожилые люди принимают добавки кальция для предотвращения потери костной массы, но данные нового исследования обращают внимание на попутную опасность возникновения сердечных приступов.

В то время, как умеренно высокое потребление кальция с пищей может повлиять на снижение риска сердечного приступа, это правило не относится к дополнительному приему кальция в виде добавок", - сказала ведущий исследователь Сабина Ромэн (Rohrmann), специалист отделения эпидемиологии и профилактики рака в Институте социальной и профилактической медицины при Университете Цюриха в Швейцарии.

Вместо того, чтобы принимать добавки, люди, которые хотят увеличить количество кальция в своем рационе, должны опираться на продукты питания, богатые минералом: обезжиренные молочные продукты и минеральную воду. Доклад был опубликован 23 мая в журнале Heart, рассказывает evrika.ru.

В ходе исследования группа Сабины Ромэн собрала данные о почти 24 000 человек. Все участники находились в возрасте от 35 до 64 лет во время присоединения к исследованию в период между 1994 и 1998 годами. Исследователи опрашивали их о качестве питания и приеме витаминов и/или минеральных добавок.

В среднем за 11 лет наблюдения в исследуемой группе случилось 354 инфаркта, 260 инсультов и 267 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Команда обнаружила 86%-ное увеличение сердечных приступов среди людей, которые принимали регулярно таблетированные добавки кальция, по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок.

Результаты вызвали бурные дебаты в научной среде. Доктор Роберт Рекер (Recker), директор Центра исследований остеопороза в Университет Крейтон и президент Национального фонда остеопороза удивляется: "Трудно понять, почему кальций в рационе питания уменьшает риск сердечного приступа, а добавки увеличивают его".

Он также отметил, что добавки кальция предотвращают значительное число переломов и при отсутствии в рационе достаточного количества молочных продуктов рекомендовал принимать по 500 мг кальция два раза в день.

Доктор Ян Рид, профессор медицины и эндокринологии в Университете Окленда в Новой Зеландии поддерживает результаты исследования и заявляет, что эти выводы похожи на его собственные: "Мои наблюдения свидетельствуют, что кальций, принятый в качестве добавок повышает риск сердечных приступов, тогда как диета, обогащенная кальцием, не несет равнозначный риск.

Также могу добавить, что таблетированный кальций уменьшает численность переломов на 10%, но увеличивает при этом риск сердечных приступов на 25%". Доктор Рид предположил, что высокие дозы кальция провоцируют повреждение стенок кровеносных сосудов, что и приводит к сердечным приступам.

Специалисты сошлись во мнении, что, возможно, резкие колебания концентрации кальция в крови при приеме добавок могут быть причиной неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов. Эти выводы сопровождались рекомендациями использовать препараты кальция только в тех случаях, когда потенциальные выгоды перевешивают потенциальные риски.

Фото с сайта livinghealthyeveryday.com




Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments