Со стороны эта композиция напоминает многие вещи, в том числе перья павлина или уложенные в коробку восточные сладости. На самом деле, это абсолютно утилитарная штука, которая в больших количествах присутствует в каждом болгарском доме.
Это традиционный орнамент болгарской керамики. Ее производством славятся многие регионы страны, но законодателями мод считаются гончары города Троян, что в самом центре Болгарии, в Старой планине. Когда попадаешь в специализированный магазин - глаза просто разбегаются.
Диаметр этого блюда - 35 сантиметров, удобно подать много шопского салата на всю семью. Также можно запечь что-нибудь в духовке, материал это позволяет. Да и цена - всего 5 евро.
Хороша страна Болгария.... Выбор такой посуды в специализированных магазинах просто огромен. То, что на фото, на болгарском называется гювече (горшочек). Размеры и формы многообразны, так же, как и расцветка.
А это в Болгарии называется сач. Как правило, в нем зажаривается мясо с овощами, на открытом огне. Сделано из глины по какой-то особой технологии.
Вот так это выглядит и подается
Journal information