dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Украшения «от Маршака»

via dok_zlo
Оригинал взят у rodich2007 в Украшения «от Маршака»

1a (665x547, 72Kb)

Знатоки ювелирного искусства ставят имя Иосифа Маршака в один ряд с такими гигантами как Фаберже и Болин. В самом деле, украшения киевского ювелира отличает отменное качество и чистота работы, редкое изящество и художественный вкус. А о его конкурентоспособности с петербургскими законодателями мод, говорит хотя бы тот факт, что в значительной мере именно наличие процветающей фабрики Маршака вынудило Фаберже закрыть филиал своей фирмы в Киеве.



      Сегодня об украшениях «от Маршака» в России, да и на Украине, говорят непростительно мало. А вместе с тем, за его изделиями охотятся антиквары всего мира, вещи, появляющиеся на аукционах, значатся в самых дорогих лотах. И теоретически изделий киевской фирмы должно быть довольно много. На одном из недавних аукционов был выставлен роскошный изумрудный гарнитур с инвентарным номером фирмы, перевалившим за 40 тысяч. Значит, как минимум такое число первоклассных украшений может еще «колесить» по миру.
        Фабрика потомственного почетного гражданина, купца 1-й гильдии Иосифа Абрамовича Маршака возникла 2 мая 1878 года в форме скромной ювелирной мастерской, где в качестве простого трудового ремесленника, работал сам владелец. Но уже спустя год Иосифу Маршаку удалось подготовить некоторых учеников, и он решился перевести свою мастерскую с Подола на Крещатик , в дом Верле (№ 4 во дворе). Мастерская развивалась, постепенно увеличивался штат мастеров и учеников. Вскоре скромное предприятие превратилось в крупную фабрику ювелирных изделий.
         За 11 лет работы в доме на Крещатике сложился штат из мастеров, подмастерьев и учеников – свыше 40 человек. Мастерская сбывала свои украшения киевским магазинами, торгующим драгоценностями, снабжая их не только ходовым рыночным товаром, но и ценными ювелирными изделиями. В 1899 году мастерская достигла уже больших размеров, находя сбыт своих изделий и далеко за пределами юго-западного края. Изделия мастерской обращали на себя общее внимание чистотой, солидностью и тонкостью работы и торговцы с охотой забирали этот товар.
      Когда помещение в доме Верле оказалось уже тесным, фабрика была переведена в более обширное помещение в доме * на Крещатике, которое было перестроено под ювелирную фабрику. Здесь был заведен художественно-граверный отдел, а разделение труда на фабрике было доведено до возможных пределов: более легкий труд, такой как шлифование мелких вещей и выделка тоненьких золотых цепочек, был поручен женщинам.
     В 1890 году Маршак впервые совершил поездку по Западной Европе, посетил Всемирную выставку в Париже и другие крупные центры ювелирного дела, знакомился с тамошней постановкой отрасли. Эта поездка убедила И.А.маршака в необходимости ввести в своем деле ряд улучшений, к осуществлению которых он приступил немедленно по своему возвращению, не жалея средств и энергии. Благодаря предпринятым реформам, производство было поднято на высоту, отвечающую требованиям европейского ювелирного искусства.
       Не останавливаясь ни на одной чисто ювелирной специальности, фабрика стала развивать и культивировать у себя область художественных работ из золота и серебра.
       Постепенно художественно-промышленнный характер фабрики, в самом широком смысле этого слова, все более утверждался и развивался, вытесняя шаблонное производство предметов оптового спроса и фирма стала заниматься исключительно изготовлением ценных ювелирных изделий и художественных работ.
        В 1895 году предприятие настолько разрослось, что владелец перевел фабрику в новое, более просторное и специально оборудованное помещение по Крещатику, дом 4. Фирма заняла весь бельэтаж по Крещатику и по Трехсвятительской улице, в первом же этаже того же дома помещался обширный магазин фабрики.
        За свои изделия фабрика была удостоена следующих медалей и наград:
        1.  Медаль при почетном дипломе на всемирной Колумбовой выставке в г.Чикаго, 1893 год.
        2.  Золотая медаль на Всемирной выставке в Антверпене, 1894 год.
        3.  Высшая награда «Почетного Отзыва» на сельскохозяйственной и промышленной выставке в Париже, 1900 год.
        4.  Серебряная медаль на всемирной выставке в Париже, 1900 год.
        5.  Золотая медаль на всероссийской выставке ювелирных изделий с С.-Петербурге, 1902 год.
        6.  Высшая награда «Гран При» на выставке в Льеже (?),  1905 год.
        Кроме того, в архиве фабрики имеется еще много благодарностей от разных правительственных, общественных и частных учреждений и лиц за художественные работы. Для поднесения Высочайшим Особам в 1896 и 1911 гг. фирме были предоставлены многие заказы. Получить звание Поставшика императорского двора Маршаку лишь его неблагонадежность – он финансировал деятельность конституционных демократов.
        Фабрика И.Маршака являлась пионером женского труда в ювелирном производстве и служила образцовой практической школой для учеников и учениц. С целью развития художественного вкуса мастеров, фабрикант посылал наиболее способных из них за свой счет на выставки в Россию и за границу, предоставил возможность посещать Киевскую рисовальную школу.
       В 1913 г. в честь 35-летнего юбилея фирмы было решено, по инициативе служащих и рабочих, устроить при фабрике ремесленную школу имени И.Маршака и его супруги для обучения бедных детей г. Киева ремеслам: слесарно-механическому, столярному, граверному по стали, мастерству резьбы по дереву. Владелец фабрики принял на себя расходы по содержанию школы.
       Послереволюционная судьба фирмы сложилась удачно: в 1919 году сыновья Иосифа Маршака переправили имущество в Париж, и основали весьма успешное ювелирное дело. В 20-30-х годах торговая марка «Иосиф Маршак» занимала прочные позиции в пятерке крупнейших европейских ювелирных домов, наряду с Картье и Бушероном. Фирма продолжала работать и после войны.
        Один из сыновей Иосифа Маршака в Париже был покровителем Сергея Чехонина и помог ему провести персональную выставку в салоне на Рю де ля Пэ в 1928 году. Три сыно Иосифа дружили в эмиграции с тремя сыновьями Фаберже.
Само название «Маршак» в ювелирно-антикварной среде является нарицательным и означает эталон высшего мастерства. Купить немного «Маршака» считается величайшей удачей. Изделия Маршака редки на антикварном рынке и, попав в руки коллекционеров, не скоро выходят вновь на антикварный рынок. В музеях Киева не более 10 вещей Маршака, а ведь фирма насчитывала более 100 работников и функционировала на российской рынке 40 лет (1878-1918 гг.). Потомки основателя держали магазин в Париже до начала 1980-х гг.  Имя Иосифа Маршака упоминается в одном ряду с такими художниками-ювелирами, как Фаберже и Болин. Карл Фаберже был знаком с Иосифом Маршаком, они встречались в Киеве, где у Фаберже в 1905-1910-х гг. был свой магазин и мастерские. Фаберже закрыл свой филиал, посчитав, что «двум медведям тесно в одной берлоге»: Фаберже и Маршака для Киева многовато.
     В 1913 году журнал «ЮВЕЛИРЪ» отметил 35-летний юбилей фирмы следующей небольшой заметкой:
      «Имя Иосифа МАРШАКА сделалось известным не только в России, но и далеко за ее пределами. Фабрика за это время выпустила громадное количество не только строго художественных произведений ювелирного искусства, но, что еще важнее, дала целый ряд выдающихся мастеров по различным отраслям ювелирного дела, в которых наша промышленность так нуждается и за которыми нам приходится бегать за границу.
       Работы этой фабрики во многих отношениях выше иностранных произведений по чистоте отделки, стильности и художественному вкусу».

http://skurlov.blogspot.com/2011/09/blog-post_05.html

2a (600x600, 69Kb)

03 (600x600, 72Kb)

3a (668x644, 124Kb)

4aa (570x600, 74Kb)

5 (600x600, 37Kb)

7a (600x600, 72Kb)

8 (600x600, 106Kb)

99 (600x600, 40Kb)

9a (600x600, 94Kb)

Marchak earrings (600x600, 111Kb)

H4341-L22085308 (700x568, 99Kb)

ф1 (574x629, 55Kb)

ф2 (640x640, 24Kb)

ф3 (640x480, 193Kb)

ф4 (700x465, 109Kb)

ф1 (600x590, 67Kb)

ф2 (700x700, 104Kb)

ф4 (700x700, 67Kb)

ф5 (480x640, 50Kb)


</div>
Tags: интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Март получился очень насыщенным театрально. Мне повезло, я еще раз попала на "Князя Игоря", с другим составом. С музыкальной школы эта опера у меня…

  • (no subject)

    Восстанавливают Путиловский мост. Дожили.

  • 57

    Два простых числа). Самый комфортный подарок - на работе дали отопление. Район с понедельника был без тепла, сегодня утром у меня в кабинете было…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Март получился очень насыщенным театрально. Мне повезло, я еще раз попала на "Князя Игоря", с другим составом. С музыкальной школы эта опера у меня…

  • (no subject)

    Восстанавливают Путиловский мост. Дожили.

  • 57

    Два простых числа). Самый комфортный подарок - на работе дали отопление. Район с понедельника был без тепла, сегодня утром у меня в кабинете было…