dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

О медицинской реформе

Вот не зря китайцы проклинали пожеланием «чтоб тебе жить во времена великих перемен».
Эксперты утверждают, что поддерживать еще советскую систему здравоохранения нет никакой возможности (я-то думаю, что возможность есть – например, можно сократить содержание депутатов и расходы на восстановления их здоровья до положенного среднему гражданину Украины). Поэтому надо экономить, экономить и создавать новую. С семейными врачами, уровнями оказания мед. помощи и т.п.
Начнем с того, что для создания нового необходимы весьма существенные вложения. Не уверена, что они будут меньше требуемых для поддержания работоспособности старой системы.
Смотрите: для полноценного осмотра семейному врачу нужно определенное оборудование. Нет, фонендоскопы мы еще в институте купили, мой до сих пор жив. Хотя, по идее, их тоже менять надо время от времени. А набор для ЛОР-осмотра? Да хоть тот же молоточек неврологический.
Где-то и чем-то брать анализы, где-то, чем-то и на чем-то их делать (реактивы и оборудование – довольно дорогое удовольствие)… Ах, да, их же еще и кто-то должен брать и делать. Вряд ли у врача на это будет время. То есть, пасторальный образ Айболита, принимающего под развесистым деревом, со свистом улетает вдаль. Не беда, у нас есть старые здания поликлиник. Вот! Ключевое слово – старые. Длинные узкие коридоры, кабинетики, где только куклам «в доктора» играть, и где стены оклеены обоями (что санстанция скажет на обои в кабинете для забора анализов? – вам лучше не слышать). Ах, можно сделать одну лабораторию на несколько врачей? Т.е., как было раньше? А что мы тогда переделываем?
То есть, эти здания необходимо: 1 – капитально отремонтировать и перепланировать; 2 – полноценно оборудовать и снабжать (на этот счет как раз сейчас в Киеве бушует скандал по поводу оснащения скорой помощи – минимум 30% оборудования и материалов, в т.ч. лекарств, не хватает).
Что произойдет при попытке перепланировки, учитывая, что строились поликлиники в годах 60-70-х прошлого века… Короче, я думаю, что необходимые суммы значительно превысят видевшиеся реформаторам в мечтах.
Теперь – кого же мы посадим в, предположим, перестроенные и оборудованные помещения? Тут, вроде, все радужно – уже лет 20 как мединституты (ах, простите, мед. университеты и академии, институтов, кажется, и не осталось) выпускают так называемых «семейных врачей». Ой, сюрприз. Их так и нет! Мало того, хороших, последовательных, стабильных программ для их обучения – нет! Да ничего страшного, переучим имеющихся. И вот мои однокурсницы, великолепные педиатры, 6 лет - с первого курса - получавшие знания в медицине применительно к детям, к детям и еще раз к детям (да, были циклы общей терапии, общей хирургии, но несколько месяцев – это не 6 лет), по 20 с лишним лет проработавшие с детьми, переучиваются на «семейных врачей». Понимаете? Врач-педиатр, специалист по западным меркам, ПЕРЕУЧИВАЕТСЯ на «врача общей практики». Это все равно, что покрыть зерна слоем золота толщиной в сантиметр, а потом посеять и ожидать урожая пшеницы.
А «лечебники» педиатрию изучали по паре месяцев. После чего кричали: «Да ни за что, да никогда! Сами учите ваши дозировки, возрастные ограничения и особенности! Слава богу, что мы не педиатры!» А ведь в семьях часто бывают дети. Ну, и аналогия с посевами тут тоже полностью подходит.
Результат: семейных врачей – нет. То, что сейчас так называется, в основной массе не тянет даже на уровень фельдшера (фельдшера вообще бывают очень умные и образованные). Даже если они и позиционируют себя как хорошего врача, стоит копнуть поглубже – и все. Уперлись. Базы нет, системы нет, лечит, как бог на душу положит, осмотреть не умеет, какие анализы назначить и как их истолковать – не знает… То есть доверять такому семейному врачу свою семью я бы не стала.
Тогда посмотрим, кто же будет посещать этих семейных врачей, сидящих в перестроенных и оснащенных кабинетах. Ну, амбулаториях – называть-то можно как угодно. У нас большое количество людей, считающих, что об их здоровье должен заботиться врач. Его это дело, а не их. И дергать они врача будут по каждому чиху (кстати, я не уверена, что у семейного врача будет время ходить по вызовам. А как будут ездить к нему на прием большинство пациентов – не знаю. Автомобили у нас пока далеко не в каждой семье есть).
И вот приходит на прием мама с грудным ребенком. Что, для таких надо выделить специальные дни? А если ребенок заболел? Что, ждать своего дня? Ах, записаться… Прекрасная идея. Хоть бы раз ее удалось воплотить в жизнь. Очереди – будут, обмен инфекциями – будет по полной программе.
А вдруг семейный врач обнаружит, что он не в состоянии справиться с каким-то заболеванием у данного пациента и пациент нуждается в высококвалифицированной помощи? Конечно же, у нас же есть стационары и врачи-специалисты! Туда его! Но вот вопрос: а кто платить будет? Захочет ли семейный врач делиться своими деньгами за пациента? Хватит ли у него совести поделиться во благо пациента? (в Германии было исследование, показавшее, что – не хватает) Хватит ли лимита направлений? Лимит будет, иначе к специалистам захотят все. Только большая часть лимита уйдет на тех, кто глоткой и нахальством возьмет себе направление. А остальные будут ждать.
Это я еще не рассматриваю ситуацию, когда семейный врач свято уверен, что он в состоянии справиться с патологией, не зная или не желая замечать, что диагноз он поставил неправильно, лечит неправильно и дело рискует закончиться печально. А таких ситуаций намного больше, чем можно подумать.
Естественно, все врачи будут стараться стать специалистами. Как у нас происходит распределение лакомых кусков – думаю, рассказывать не надо. Предложение «пусть семейными работают выпускники, а спустя какое-то время можно разрешить им получить специализацию» пусть остается на совести предложившего. Неопытный врач, работающий в одиночку, без старших товарищей рядом, без специалистов под боком… Спасибо, я лучше вот тут, в уголке, возле цистерны с бензином покурю.
Tags: медицина, мое мнение
Subscribe

  • (no subject)

    Мелкий переслал ссылку с авито - о продаже микроавтобуса. Он последнее время носится с идеей второй машины и смотрит такие объявления. Денег у него…

  • (no subject)

    А я сегодня целых два рождественских подарка получила. один вместе со всем городом - с сегодня вода будет 4 часа через 44. Причем объявили об этом…

  • (no subject)

    Второй день воду дают на 2 часа позже и на час-полтора. Типа, что-то чинят. Вообще, надо отметить, что после введения оплаты за воду воды резко стало…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • (no subject)

    Мелкий переслал ссылку с авито - о продаже микроавтобуса. Он последнее время носится с идеей второй машины и смотрит такие объявления. Денег у него…

  • (no subject)

    А я сегодня целых два рождественских подарка получила. один вместе со всем городом - с сегодня вода будет 4 часа через 44. Причем объявили об этом…

  • (no subject)

    Второй день воду дают на 2 часа позже и на час-полтора. Типа, что-то чинят. Вообще, надо отметить, что после введения оплаты за воду воды резко стало…