dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Клещевой санпросвет

via dok_zlo
Оригинал взят у heaven_demon в Клещевой санпросвет
Я, когда-то очень-очень давно, обещался tanchik'у написать санпросвет про всякие клещево-энцефалитно-боррелиозные дела. Времени конечно ни на что не хватает, но пора уже, думаю.

Итак, википедия нам говорит:
"Клещи́ (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных. Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов." Из них лакомиться человечинкой снаружи или изнутри любят около 1000 видов, а в качестве запасной трапезной могут использовать ещё около 11000 разновидностей этих гадов. Но я не буду углубляться в дебри экзотической паразитологии и расскажу лишь о тех гадах и носимых ими болячках, с которыми можно встретиться наиболее часто.

Клещ-девочкаКлещ-мальчик
Вот примерно как-то так (самка+самец) и выглядит среднестатистический клещ. Длиной гады 2,5-4 мм — со спичечную головку — то есть вполне заметны глазу. Но вот, ежели насосутся кровушки — раздуваются аж до сантиметра.
Насосавшийся клещ От того, что у кого-то высосали милилитр крови, хуже этому кому-то вряд ли станет. Но косяк весь в том, что клещи переносят огромную хучу всякой инфекционной гадости. Это, конечно не блохи с чумой, но тоже ни разу не забавно.


Гадость первая и самая известная — клещевой энцефалит

Распространена, если верить данным ВОЗ 20-летней давности почти везде в средней полосе Евразии:

Более свежие карты есть тут, но от этого не легче. Поэтому ВСЕГДА перед путешествием куда-то надо уточнять, нет ли там сейчас нашествия злобных инопланетян клещей и не опасен ли район по какой-нибудь специфической заразе. Соответственно, если всё плохо, а ехать надо — то прививки вас спасут.
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра терапевтом (педиатром). Более подробно написано тут. Ну и технику безопасности в потенциально опасных районах соблюдать стоит.
Как происходит заражение и как удалять клеща очень хорошо показано в ролике ниже (на том же сайте есть ещё):

Для тех, кому видео смотреть лениво, картинка, как правильно удалять гада:

Ни руками, ни прижиганием, ни маслом — все эти способы не эффективны. Только пинцетом за основание головы. Продаются также (я не видел, в камментах подтвердили, есть) специальные приспособления для удаления клещей. После этого клеща нельзя, ни в огонь, ни в воду, ни на медные трубы. Только в пластиковую (на крайний случай стеклянную) банку с плотной завинчивающейся крышкой. И в ближайшую лабораторию как можно скорее!
Телефон лаборатории можно узнать, позвонив в любую инфекционную больницу. Телефон больницы — в справочной города.
Там клеща примут и проверят на заразность — наличие вируса энцефалита (займёт около суток). Если не повезло — придётся лечиться, или будет большой риск "моментально, в море" ©
Через 10 дней после укуса можно сдать кровь на определение наличия вируса энцефалита методом ПЦР. Через 2 недели после укуса — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита.
Инкубационный период болезни составляет от 4 до 14 дней.

  • Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2-4 дня. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20-30% больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича). Но данный тип для териитории России практически не характерен (<5%).

  • Для урало-сибирского/дальневосточного подтипов характерно более бурное течение с более высокой летальностью. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 °C, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы.

Лечиться в случае обнаружения вируса в слюне клеща нужно будет только в стационаре. Причём всяческие рекламируемые препараты для профилактики типа Йодантипирина — не эффективны. Поэтому только к докторам в больничку. Без вариантов.

Гадость вторая — клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз

Географическое распространение клещевого боррелиоза обширно, он встречается на всех континентах (кроме Антарктиды). Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) по этому заболеванию Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы. На территории Ленинградской области основными хранителями и переносчиками боррелий являются таежный и европейский лесной клещи. Зараженность возбудителями болезни Лайма клещей - переносчиков в разных природных очагах может варьировать в широком диапазоне (от 5-10 до 70-90%).Распространена примерно там же, где и энцефалит, плюс ещё и в Америке. Только вызывается, в отличие от него не вирусами, а бактериями Borrelia burgdorferi. Инкубациооный период — от нескольктх дней до нескольких месяцев. Болезнь может протекать бессимптомно, или с абсолютно неспецифичными симптомами: ознобом, повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, выраженной слабостью и утомляемостью. На месте присасывания клещей может появиться распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80% больных:
Кольцевидная эритема при болезни Лайма

Относительный риск заразиться боррелиозом несколько меньше, чем энцефалитом, так как боррелии живут не в слюне клеща (которая сразу попадает в ранку), а в его кишечнике. Но в абсолютных значениях — риск заражения боррелиозом выше (в РФ примерно в 3 раза), так как вирус энцефалита переносят около 5% клещей, а возбудителей боррелиоза — гораздо больше. В случае укуса клеща в потенциально опасном районе, его необходимо так же сдать "в поликлинику, на опыты" © А через 10 дней после укуса, также как и в случае возможного энцефалита — сдать кровь для определения боррелий методом ПЦР. На антитела (IgM) к боррелиям кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 недели после укуса.
Сразу после укуса (максимум в течение 72 часов), если есть возможность, для профилактики нужно однократно выпить 200 мг Доксициклина. Кроме беременных и детей до 8 лет. Детям старше 8 из расчёта 4 мг на килограм веса, в сумме не более 200 мг.
Лечиться в случае заболевания в стационаре может и не придётся, но курс антибиотиков пропить нужно будет обязательно.

Гадости прочие, тоже клещами носимые
Распространены примерно так же, как и предыдущие две. Да и всё сказанное выше вполне справедливо будет и для них. Поэтому, ежели куда собираетесь в места массового скопления этих ползучих гадов — предохраняйтесь соблюдайте форму одежды и осматривайте друг друга после таких прогулок. И не болейте! ;)

Upd.: Про прочие клещеносимые гадости есть тут. Но там я не со всем согласен с тем, что удалять нужно сразу: если до травмпункта ехать меньше часа и у вас нет пинцета или инструмента — пусть лучше удалять будут специально обученные люди. Заодно и ещё раз напомнят, что делать.

Upd.2: Думаю тоже будет актуально. От клещей из репеллентов наиболее эффективно защищают только средства, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид). Но он токсичный, поэтому сильно усердствовать не стоит, особенно детям и беременным. Про правильную закрытую ("штаны-в-носки") одежду в лесу и взаимоосмотр после, тоже, конечно, забывать не стоит.

Upd. 10.05.2012: С началом нового сезона добавляю адрес, где в Москве можно сдать кровь на боррелиоз:
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве",
129626, Москва, Графский переулок, 4/9 (ст.м. Алексеевская).
Тел.: 8 (495) 687-40-30 или 8 (495) 687-62-84.

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments