dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

Сказка не на ночь. О спасюках.

Оригинал взят у pudgik в Сказка не на ночь. О спасюках.
Оригинал взят у likanta в Сказка не на ночь. О спасюках.
Всё-таки право быть правым во многих раскладах - очень ценная штука. У меня складывается стойкое впечатление, что без чувства собственной правоты многие люди не очень-то способны удовлетворять свои потребности - потому что право удовлетворять потребности (в этой системе взглядов они обычно называются "хотелками" и "капризами") надо ещё заслужить и отстоять. Но человеческие существа - весьма живучие создания, и тезис "жить захочешь - не так раскорячишься" иллюстрируют порой самым причудливым образом.

Возьмём, к примеру, упоминавшуюся ранее токсичную благотворительность и посмотрим внимательно на наиболее активных и звонких членов спасючьих групп. Что мы видим?
1. Мы видим группу людей, существующих "вокруг темы", объединённую некими общими взглядами на вопрос, вокруг которого они кучкуются, и на области, с вопросом связанные.

2. Мы можем констатировать, что для принадлежащих к этому кругу крайне значима лояльность - как к группе в целом, так и к её главам. Лояльность выражается в следующих формах:
- член группы полностью доверяет информации, данной группой и, особенно, её главами, не ставит эту информацию под сомнение и не позволет другим это делать;
- член группы эмоционально вовлечён во всё происходящее, чем активнее и ярче переживания - тем более высокую лояльность они отражают;
- член группы демонстрирует лояльность как словом (рассказами о своих переживаниях и ритуальным оплёвыванием несогласных) так и делом (применительно к разбираемому примеру - распространением информации о группе, переводом денег и т.п.);
- лояльность группе можно продемонстрировать, отказавшись ради группы и её цели от чего-либо привлекательного лично для персонажа (почему-то подарки для близких и игрушки для детей у некоторых особо ретивых спасюков тоже попадают в эту категорию);
- чем выше лояльность - тем выше статус персонажа в группе (отсюда возникают всевозможные проверки "а достаточно ли он болеет душой за общее дело", "почему так мало сдали" и мерялки, чья лояльность больше).

3. Мир, окружающий этих людей, оказывается - если верить их словам - удивительно враждебным. Вокруг них огромное количество чёрствых, эгоистичных, себялюбивых ублюдков, на фоне которых так удобно чувствовать себя хорошим, исключительным и правым. При этом, чем выше авторитет конкретного персонажа в группе - тем вероятнее, что он захочет и будет обличать врагов от имени всей группы в целом и - отдельной строкой - от имени больного ребёнка, которому существование таких чёрствых, эгоистичных, себялюбивых ублюдков, как те, кто посмел не дать группе денег или усомниться в её действиях либо информации, причиняет невероятные страдания.

4. При этом, когда речь заходит именно о конфликте, члены таких групп демонстрируют ещё одну интересную особенность: проблемы с произвольностью. Если обличаемый не сбежал, умываясь слезами раскаянья, в дальний тёмный угол, а смеет продолжать демонстрировать свою ужасную точку зрения - горящий праведным гневом спасюк практически не способен удержаться от ответа. И ещё одного ответа. И ещё пяти. И в итоге именно спасюки ТРЕБУЮТ, чтобы их оппонент ушёл из дискуссии и тем самым дал им возможность остановиться. Другим способом прекращения разговора являются непреодолимые внешние обстоятельства, то есть бан злого ворога :)))

То есть смотрите, какая получается цепочка: активный спасюк демонстрирует свою лояльность группе, повышая в ней таким образом свои статус и авторитет, и на основании этого авторитета и этого статуса обретает право быть правым. А это, как говорилось выше, очень важное право, оно позволяет продвигать свои интересы и представления о прекрасном и правильном, т.е. жить так, как самому человеку хочется.

И тут стоит вспомнить о таком прекрасном, многажды упомянутом и распиаренном самими спасюками эффекте, как "бумеранг добра". По словам членов и глав этих групп, стоит человеку начать творить добро (переводить деньги на счёт больной детки и/или распространять информацию о благотворительной группе) - и вскоре случается этому человеку счастье, нередко финансовое. Например, по работе старый долг по зарплате выплатят, или премию дадут, или троюродный дядя, старый хрыч, наконец отбросит копыта и оставит наследство... Этот эффект активно обсуждается в группах и используется как ещё один аргумент для привлечения новичков к благотворительности.

Как и из чего получается такой эффект? Он получается из того самого права быть правым: когда персонаж, долгое время зажимавший свои интересы вдруг! внезапно! ощущает себя вправе эти самые интересы реализовать (он же теперь патентованный спасюк, ему можно) - Действительность и правда может подвинуться, делая жизнь персонажа несколько более комфортной.

Вот только есть одна маленькая засада: право быть правым нуждается в постоянной подпитке, и доказательств оно требует всё больше... так что в один далеко не прекрасный момент персонаж рискует ощутить-таки ВСЮ свою накопившуюся неправоту, словить эпик фейл - и в этот момент "бумеранг добра" станет бумерангом чугуниевым, и больно приложит запустившего по лбу. И, чтобы этого не случилось, спасюк вынужден наращивать активность и стремиться облагодетельствовать всё новых жертв детей и их родителей, а так же нести свет истины распространять информацию о группе всё шире. Отсюда же, кстати, растёт и нетерпимость участников таких групп не только к тем, кто прямо сомневается в их деятельности, но и к тем, кто просто задаёт вопросы - эти задающие посягают на правоту спасюков, и, соответственно, на их благополучие, тут всякий закричит и начнёт отбиваться, чем умеет.

Тут встаёт закономерный вопрос: а зачем этим людям вообще нужно идти к своему праву быть правыми и через это - к реализации своих личных интересов по столь заковыристому и ненадёжному пути? К сожалению, наиболее вероятный ответ - затем, что других путей они по какой-либо причине или не знают, или не признают. И нанесение добра окружающим на фоне борьбы с ужасным миром может стать чуть ли не единственным возможным способом обеспечить комфорт себе лично. И с этой позиции обучение собственнвх детей такому же "жертвенному" и "справедливому" поведению представляется проявлением заботы о будущем ребёнка.

К сожалению, сюда же крепится и крайне распространённая в таких группах погоня за чудом - чтоб не просто лечение, а полное исцеление, не просто крепкий профессионал, а "врач от Бога" (вот прямо с сертификатом и справкой ОТТУДА, ага), не просто хорошая клиника, а с либеральнейшим режимом и условиями курорта. Чем более крупный дар и лучезарный шанс приподносят спасюки больной детке - тем весомей их правота. А цена этого шанса (да, для детки) и его реалистичность как-то не обсуждаются... и чудесное спасение становится заготовкой грядущего эпик фейла, о котором очень страшно думать.

Так что чем громче человек спасает кого бы то ни было и чем активнее на основании этого спасения продвигает свою правоту - тем груснее, как правило, выглядит его собственный расклад. Если вы встретите такое - посмотрите и запомните, как делать не надо. И на всякий случай отойдите на безопасное расстояние, чтобы и вас добром не забрызгало.

Впрочем, благотворительность - далеко не единственный способ ощутить собственную правоту. Но это уже совсем другая история...

P.S. Необходимое уточнение: в данном тексте рассматриваются ТОЛЬКО активные и постоянные члены токсичных благотворительных групп, в том числе потому, что их сетевая активность позволяет получить достаточное количество материала для исследования. О рядовых членах групп и, тем более, о тех, кто просто молча перечислил деньги на какой-либо сбор, я ничего сказать не могу.

Корректное обсуждение приветствуется.
Tags: перепост
Subscribe

  • ⚡️‼️Момент удара по жителям Александровки с БПЛА

    Видео и текст взяты с телеграм-канала мэра Донецка Кулемзина А.В. "Внимательно посмотрите эти кадры: на фоне - детский голос, этот мальчишка ещё…

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

  • (no subject)

    Вот, просто хвастаюсь: сбылась мечта идиота, я добилась ремонта на кухне и у меня новая мебель. Я аж из Таганрога притащила ткань на новую штору…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments