dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Нетоксичная благотворительность :)

Оригинал взят у pudgik в Нетоксичная благотворительность :)
Продолжение ответов на вопросы.
Вы просто не представляете, насколько это приятно перетаскивать себе в журнал.
Источник все тот же, выделение мое.
******

Вопрос:
"Анна, не могли бы вы рассказать, чем опасна личная дружба между волонтером - и его подшефными?
Потому что с обыденной точки зрения может казаться, что близкие отношения, да еще возникшие в сложной ситуации - это так прекрасно и здорово. Для всех - и для подшефного, и для самого волонтера.

И, такой немаловажный вопрос.
Часто в том же вКонтактике встречаются ситуации, когда волонтеры, помогающие семье, позволяют себе как оценивать получаемое ребенком лечение, так и давать родителям советы по выбору лучших вариантов для ребенка, вплоть до выбора клиники и метода. При этом, подчеркиваю, речь идет именно о волонтерах, не врачах-онкологах.
Насколько возможна такая ситуация с волонтерами "Адвиты"?"

Ответ:
Давайте, я со второго начну.
Надеюсь,что такая ситуация (когда наш волонтер дает какие-либо советы, касающиеся лечения, маме) невозможна в принципе. Допустим гипотетически, что волонтер - врач-онколог, даже детский онколог, но ведь он не досконально разбирается в случае лечения этого конкретного ребенка, а значит, его опыт может быть неприменим к этому конкретному ребенку и его случаю.
Чаще - волонтер - врач любой другой специализации ( волонтеров онкогематологов я не припомню) или медсестра, или студент медицинского вуза. Что они могут предложить в смысле лечения такого, что не предложат лечащие врачи?
Еще чаще - волонтер -мама, а ведь течение и лечение даже банальной простуды кардинально отличается у здоровых детей и у подопечных фонда, значит, советы здесь также неприменимы.

Это во-вторых, а главное - волонтер не несет ответственность за протекание лечения у ребенка, а лечащий врач несет. Так какое моральное право имеет волонтер, мало, как я уже писала выше, понимающий в онкологии и гематологии, что-то советовать? А оценивать? С какой стати - откуда взяться квалификации оценивать врачей у неврача?

А у мамы всегда есть соблазн посоветоваться со знающим, как ей кажется ( а любой спокойно говорящий в данной ситуации человек кажется знающим), человеком. Посоветоваться, даже пожаловаться. И в этой ситуации очень трудно суметь держаться нейтрально, для неопытного волонтера это задача, как правило, непосильная: объективной информации о ходе лечения у него нет и быть не может, а мама говорит так убедительно, так хочется ее поддержать!
И волонтер, поддерживая маму в ее недовольстве, дезориентирует ее и, к сожалению, способствует развязыванию локального конфликта с врачом и медсестрами, который до этого тлел. Это ни в коем случае не идет на пользу ребенку.

Ответ на первый вопрос
В дезориентации мамы, пожалуй, кроется первая опасность личной дружбы волонтера с семьей подопечного.И советовать, как лечить ребенка, тоже нельзя, даже если хочется. Например, безобидный вроде бы совет подавать ребенку витаминчиков, или иммуномодуляторов, или БАДов - может быть смертельно опасен для больного ребенка.

Вторая - в том, что волонтер, подружившись с ребенком, часто идет на поводу у его желаний, не зная или не считаясь с запретами: "Ну ему же очень хотелось салатика!" после трансплантации, или соленых чипсов при острой почечной недостаточности, или тортика с кремом после тяжелейшего поноса, или мягкую игрушку, или живой цветок - все это опасно, часто смертельно опасно. Но ребенок-то хочет, а волонтер хочет как лучше, хочет порадовать, хочет быть другом...

Третья опасность: когда волонтер, подружившись, хочет стать самым главным для ребенка, неосознанно стараясь вытеснить даже родителей, когда у него появляется мысль: "Я лучше ,чем мама, занимаю ребенка, ухаживаю". Или волонтер в споре родителей ребенка принимает чью-то сторону и начинает активно поддерживать одного из спорящих или даже ссорящихся.

И наконец, когда ребенок уезжает, вылечившись, волонтер испытывает чувство потери: "Вот раньше был нужен, а теперь мне звонят куда реже..."
Это чувство потери по силе бывает даже сопоставимо с чувством, которое испытывает волонтер, если, к несчастью, ребенок умирает, но к нему примешивается еще и горечь невероятной обиды , которую трудно побороть.

Все эти опасности и привели к тому, что волонтерам "Адвиты" мы крайне не рекомендуем дружить с подопечными и их мамами и стараемся, чтоб волонтеры приходили на отделение только с опытными координаторами и занимались бы со всеми ребятами в игровой, а не разбредались по палатам."
*****
Tags: мнение специалиста
Subscribe
promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments