Этот простой, но очень вкусный и сытный пирог делали и делают в казачьих куренях на Дону. Ну и не только в куренях, конечно)) Этот несложный рецепт мне рассказал житель верховья Дона, живущий в городе Константиновске. И, однажды сделав, я делаю этот сырный пирог вот уже много-много лет. С удовольствием делюсь рецептом с друзьями.
Для теста нам нужно 0,5 кг муки, 250 мл молока, 25 г живых дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 75 г сливочного масла или деревенской сметаны, 25 г подсолнечного масла.
Замешиваем тесто, добавляя все ингредиенты, кроме масел. Вымешиваем руками, либо в хлебопечке (у кого есть), либо в миксере насадками "пружинка". Вымешиваем минут 10, в конце замешивания, за 2-3 минуты добавляем сливочное масло комнатной температуры и подсолнечное. Вымешиваем до гладкости и оставляем на 1 час для поднятия теста. Оно увеличивается более чем в три раза.
Делим тесто на 4-5 равных частей, раскатываем тонко, на тёрке трём очень холодное сливочное масло (около 1 ст.ложки), потом мелко нарезанный зелёный лук и натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, сверху опять зелёный лук. Чем больше сыра - тем вкуснее пироги. Сыр пропитывает тесто, оно становится пористым, с сырным вкусом, просто объедение!
После выпечки смазываем горячий пирог сливочным маслом и прикрываем салфеткой.
Всё! Можно резать, ломать и откусывать!



Для теста нам нужно 0,5 кг муки, 250 мл молока, 25 г живых дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 75 г сливочного масла или деревенской сметаны, 25 г подсолнечного масла.
Замешиваем тесто, добавляя все ингредиенты, кроме масел. Вымешиваем руками, либо в хлебопечке (у кого есть), либо в миксере насадками "пружинка". Вымешиваем минут 10, в конце замешивания, за 2-3 минуты добавляем сливочное масло комнатной температуры и подсолнечное. Вымешиваем до гладкости и оставляем на 1 час для поднятия теста. Оно увеличивается более чем в три раза.
Делим тесто на 4-5 равных частей, раскатываем тонко, на тёрке трём очень холодное сливочное масло (около 1 ст.ложки), потом мелко нарезанный зелёный лук и натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, сверху опять зелёный лук. Чем больше сыра - тем вкуснее пироги. Сыр пропитывает тесто, оно становится пористым, с сырным вкусом, просто объедение!
После выпечки смазываем горячий пирог сливочным маслом и прикрываем салфеткой.
Всё! Можно резать, ломать и откусывать!
Journal information