dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Боязнь врача

Оригинал взят у valkiriarf в Боязнь врача
Здоровые циники

Исследовав явление ятрогении, психологи пришли к выводу, что чаще всего этот невроз поражает особый тип личности: чувствительных, ранимых, меланхоличных людей, склонных многое принимать на веру, идеализировать жизнь, создавать себе кумиров. Такие больные, услышав от врача что-то неприятное, расстраиваются до слез и заламывают руки: "Врач не может быть таким черствым, он же миссионер, несущий исцеление..."

Все правильно. Но, согласно другим психологическим исследованиям, посвященным влиянию профессии на личность, у медиков завышен порог так называемого "здорового цинизма". Не потому, что в медицину идут сплошь бездушные чурбаны. Цинизм для врачей - защита от каждодневных боли, крови, стонов, жалоб, которыми наполнена их работа. Им легче выживать, подняв планку "болевого порога" сочувствия.

Как избежать ятрогении:
  • Собираясь посетить врача, скажите себе: "У него сегодня может быть плохое настроение (болит зуб, поссорился с тещей). К моему состоянию здоровья это не имеет никакого отношения".
  • Если в ответ на ваш вопрос доктор дал невнятный ответ, который вас насторожил, не уходите в себя, а тут же проясните ситуацию: "Правильно ли я понял, что..."
  • Все, что вам кажется, озвучивайте доктору. Например: "Мне показалось, вы недовольны показаниями моей кардиограммы", "Кажется, результаты рентгенографии не такие, как вы рассчитывали".
  • В беседе с врачом не задавайте риторических или общих вопросов типа: "Я еще не умираю?", "С этим долго живут?" и т. д.
  • Дайте понять врачу, что он может рассчитывать на вашу выдержку и благоразумие, не паникуйте, не суетитесь, не становитесь в позу: "Вы обязаны меня вылечить, это ваша работа!". Подобное поведение вряд ли поможет наладить конструктивные отношения.
  • Если на протяжении длительного времени в вашем самочувствии нет изменений к лучшему - проконсультируйтесь у другого врача. Возможно, ваш диагноз ошибочен или же стоит применить другие методы. Более того, известны случаи, когда другой специалист, поставивший аналогичный диагноз и применивший абсолютно такую же терапию, сразу добивался результата. Все-таки человеческий фактор тоже важен.
  • Не пытайтесь самостоятельно составить картину своего заболевания с помощью Интернета и специальной литературы: не будучи врачом, вы не сумеете этого сделать. Растет число случаев ятрогении, полученной в результате долгого сидения в Сети: прочитав о возможных осложнениях и побочных явлениях заболевания, человек становится законченным невротиком. Особенно это касается уточнений типа: "Данное заболевание относится к предраковым" (всевозможные эрозии, язвы, дисплазии и т. д.). Многие заболевания этой категории доброкачественны и имеют низкий процент вероятности перерождения. Самостоятельно разобраться в ситуации вы не в силах.
  • Некоторые врачи специально выбирают суровый " стиль поведения, чтобы пациент проникся серьезностью момента и не увиливал от лечения. Помните об этом.
  • Если вы вбили себе в голову: "Мои дела плохи", и ваши знакомые стали интересоваться, почему вы так плохо выглядите, не торопитесь окончательно убеждаться в страшной болезни. Дело в том, что любой невроз, что называется, не красит человека: беспокойство, мрачные мысли и переживания рано или поздно не лучшим образом сказываются на внешности.
  • Не забывайте, что паника и смятение - лучшие друзья болезни. Относитесь к врачам и больницам как к неприятному, но необходимому явлению в жизни. Скажите: "Это случается со всеми, просто сейчас подошла моя очередь. Я не могу отменить этот период, но я могу его сократить, если брошу все силы на выздоровление".
Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

  • (no subject)

    Вот, просто хвастаюсь: сбылась мечта идиота, я добилась ремонта на кухне и у меня новая мебель. Я аж из Таганрога притащила ткань на новую штору…

  • (no subject)

    Год, сутки и 10 часов назад мне позвонила акушер и сказала: "Оксаночка Евгеньевна, вот..." - а дальше в трубке раздавался хороший такой громкий крик.…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments