dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Про глистов и как от них избавиться

Дети чаще всего заражаются двумя видами глистов – острицами и аскаридами. Малыш подхватывает глистов легко и непринужденно – их яйца практически всегда есть в пыли, на траве, на полу, если взрослые ходят по дому в уличной обуви или домашним любимцам не моют лапы с мылом, на уличной одежде. Дети ведь очень любят совать в рот пальцы и все, поднятое с пола или с земли.
Как узнать, что у вашего ребенка глисты? Ребенок может жаловаться на боли в животе, у него могут быть нарушения стула – как запоры, так и поносы, головные боли, тошнота. Кроме того, вы можете заметить, что ребенка беспокоит зуд в области анального отверстия, боли в животе, могут быть аллергические пятна на коже… Подтверждением диагноза будет обнаружение яиц остриц в соскобе (делается с помощью липкой ленты) с кожи вокруг анального отверстия и яиц аскарид в кале. Если инвазия небольшая, то есть глистов немного, скорее всего, вы просто однажды увидите в кале ребенка маленьких белых червячков длиной около сантиметра. Это острицы – причина энтеробиоза – самые распространенные у детей (да и у взрослых глисты). Либо червей будет 1-2, но длиной до 20 см и около 0,5см в диаметре – аскариды.
Как же бороться с острицами?
Самый простой вариант – 1 – соблюдение так называемого санитарно-гигиенического режима на протяжении месяца. Сюда входит:
• Влажная уборка с моющими (именно моющими, а не дезинфицирующими – они бесполезны! – средствами). Это позволит уничтожать яйца остриц, попавшие во внешнюю среду.
• Стирка белья зараженного при высокой температуре и проглаживание его утюгом с двух сторон.
• Трусики малыша должны плотно прилегать к телу, чтобы он не мог под них залезть пальчиками. В таких же трусиках малыш должен и спать.
• Трусики следует менять ежедневно.
• Тщательное мытье рук малыша, с обязательным очищением кожи под ногтями.
Дело в том, что острицы живут всего месяц, и если исключить самозаражение, когда ребенок чешет попу, а к его пальчикам в это время прилипают яйца остриц, которые в результате оказываются во рту и снова в кишечнике, то о проблеме можно будет забыть.
Второй вариант - воспользоваться противопаразитарными средствами. Их должен назначить врач. При энтеробиозе достаточно одного приема. Эти средства, как правило, парализуют червей, не давая им двигаться против движений кишечника, в результате черви выводятся с каловыми массами. Одновременно врач может назначить слабительное средство.
Третий вариант – лечение травами. Тут я бы рекомендовала строго следовать дозировке, указанной врачом (не «бабушкой-травницей»!). Все противоглистные травы так или иначе токсичны и давать их маленьким детям следует крайне осторожно. Кроме того, если у ребенка есть аллергия на пыльцу – от лечения травами лучше воздержаться совсем.
Цветки пижмы и эфирное масло из нее обладают глистогонным действием.
Особенно они эффективны при аскаридозе и острицах. С этой целью высушенные цветки можно принимать в виде порошка, настоя (1: 10), а также в клизмах из экстракта пижмы.
В народной медицине соцветия пижмы в виде настоя (20 г цветов на 1 л воды) рекомендуются при поносах, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах, при обильных менструациях и геморрое, для остановки кровотечения.
При круглых глистах (аскариды, острицы) рекомендуется настой пижмы и коры крушины.
Полынь. В цветочных корзинках этого растения содержатся сантонин, смола, жир, горечи, эфирное масло и другие биологически активные вещества.
Самая большая доза в сутки – 0,4 г порошка, за 1 раз – не более 0,1 г.
Применяется как противоглистное средство. Сапонин, содержащийся в полыни цитварной, является ядом. Первые признаки отравления: рвота, понос, ксантопсия, угнетение сердечной и дыхательной деятельности, судороги.
4. Довольно часто встречаются рекомендации при энтеробиозе применять клизмы – то с отваром чеснока, то с молоком, то с чесноком в молоке… Конечно, это поможет вывести остриц, скопившихся у выхода из прямой кишки. Примерно с тем же эффектом, что и клизма с простой водой. Но радикально это проблему может не решить – останутся черви, которые были выше. Совет делать клизмы, пока не будет подтверждено выздоровление выливается в соблюдение описанного выше санитарно-гигиенического режима.
5. То же самое относится и к советам о поедании лука, чеснока, незрелых орехов и т.п.
Tags: а чего добру пропадать?, медицина
Subscribe

  • И о прекрасном...

    Ибо тут прекрасно все

  • (no subject)

    "Здравствуйте! Ребенок 2 дня не ходил по большому в туалет, первый день перетерпел, так как мы были в дороге, на второй день просто не мог сходить,…

  • О странностях детских кардиологов

    "Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,ребенку 8 месяцев,при рождении была радикальная коррекция ТМС,сейчас все хорошо(по результатам последнего УЗИ…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments