dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Эффект Даннинга-Крюгера

Оригинал взят у aquareus в Эффект Даннинга-Крюгера
Оригинал взят у vasiliy_okochka в Эффект Даннинга-Крюгера
Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.
Чарльз Дарвин.
Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.
Бертран Рассел


Шнобелевскую премию, вручающуюся за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься, в 2000-м году получили Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг за исследования в области психологии.

Вообще-то, по моему мнению, за их открытие можно было бы дать и нобелевку, если бы только оно не было констатацией давно известного, большинству наблюдательных людей, факта.

Опираясь на высказывания Чарльза Дарвина и Бертрана Рассела, которые вынесены в эпиграф этого поста, они выдвинули такую гипотезу.

Для людей людей с низкой квалификацией в любом виде деятельности характерно следующее:
1. Они склонны переоценивать собственные умения;
2. Они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других;
3. Они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности;
4. В случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.

Проведя серию экспериментов они подтвердили свою гипотезу и смогли сформулировать эффект Даннинга - Крюгера:



Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации.

Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Такое вот открытие. Респект Даннингу и Крюгеру. Я хотел проиллюстрировать это примерами из нашей жизни, но потом решил этого не делать, так у всех они и так перед глазами - достаточно явится на работу, например. Да и не только на работу, ведь во всех сферах жизни самые безапелляционные суждения выносят именно самоуверенные, не сомневающиеся в ценности своих мыслей, дураки. 



Tags: интересно
Subscribe

  • (no subject)

    Гуляли вокруг 2 пруда (забавно: у нас все реже употребляют слово "ставок". То есть, раньше это был "второй городской ставок", теперь - "второй…

  • 28 лет спустя

    Прошло 28 лет...

  • (no subject)

    Жуть, конечно, неспортивная, но я хочу, чтобы они выиграли. Это мои, младший близнец))) Там надо листать вниз. У них номер 147, Станислав и Вера.…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments