dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Диагностика и лечение: выбирайте с умом

Оригинал взят у uncle_doc в Диагностика и лечение: выбирайте с умом
Очень интересная инициатива наших заокеанских коллег. Называется она "Выбирайте с умом". Суть ее сводится к тому, что 9 профессиональных врачебных объединений (374 тыщи докторов) скинулись и каждое написало памятку о 5 правилах в своей области, которых должны придерживаться врачи. Перечислены диагностические и лечебные мероприятия, которые по мнению ассоциаций нецелесообразны, неоправданно дороги, а иногда даже откровенно вредны.

9 пдфок на зарубежном языке - по этой ссылке, кому интересно - читайте, там с источниками и обоснованиями, а я вкратце перескажу. Местами там повторы, но, видимо, это даже хорошо - получается, что по данному вопросу есть согласие врачей разных специальностей.

И, да, это будет интересно в основном врачам или очень продвинутым сочувствующим :)


АЛЛЕРГОЛОГИЯ И ИММУНОЛОГИЯ

1. Не использовать неодобренные тесты, такие как IgG или общий IgE для диагностики аллергии. Почему - очень подробно рассказывала Танчик. Диагноз ставится только после исследований специфических IgE - при помощи кожных проб или анализа крови, это уже не так важно.

2. Не назначать компьютерную томографию придаточных пазух носа или антибиотики без разбора при неосложненных острых риносинуситах.

3. Не повторять раз за разом диагностические тесты пациентам с хронической крапивницей, пытаясь выяснить ее причину. В большинстве случаев она так и останется неустановленной.

4. Не рекомендовать заместительную иммуноглобулиновую терапию для рецидивирующих инфекций до тех пор, пока не будет доказан недостаточный иммунный ответ на вакцины.

5. Не ставить диагноз бронхиальной астмы без спирометрии и не вести пациента с БА без этого исследования.

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

1. При фармакотерапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) подбирать минимально возможную дозу ингибиторов протонной помпы или антагонистов h2-гистаминовых рецепторов, при которой достигается необходимый терапевтический эффект.

2. Не проводить скриннинг (любым методом) колоректального рака в течение 10 лет после отрицательного результата качественно проведенной колоноскопии у лиц не из групп повышенного риска.

3. Не повторять колоноскопию в течение 5 лет у пациентов, у которых обнаружены 1-2 маленьких (менее 1 см) аденоматозных полипа без выраженной дисплазии, полностью удаленных во время качественно проведенной колоноскопии.

4. Если пациенту с синдромом Барретта (одно из серьезных осложнений ГЭРБ) выполнено две эндоскопии, на второй из которых подтверждено отсутствие дисплазии (по результатам биопсии), контрольную эндоскопию имеет смысл делать не раньше чем через три года.

5. Пациенту с функциональным абдоминальным болевым синдромом (по критериям ROME III) нет необходимости повторять компьютерную томографию до существенного изменения клинической картины или результатов других исследований.

СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА

1. При люмбаго не выполнять визуализационные исследования (рентгенография, КТ, МРТ) в течение первых 6 недель. Исключение - прогрессирующая неврологическая симптоматика или подозрение на тяжелую патологию, ставшую причиной болей (например, остеомиелит).

2. Не назначать антибиотики при легких и умеренно выраженных острых синуситах раньше седьмого дня болезни. Исключение - если после назначенного лечения клиника ухудшается.

3. Не использовать рентгеновскую денситометрию (DEXA) в качестве скриннинга на остеопороз для женщин младше 65 и мужчин младше 70, если они не относятся к группам риска.

4. Не проводить ежегодную ЭКГ или другие скриннинговые кардиологические исследования для пациентов из группы низкого риска при отсутствии кардиологической симптоматики.

5. Не назначать PAP-тест (скриннинг рака шейки матки) женщинам младше 21 года или перенесших гистерэктомию из-за неонкологического заболевания.

КАРДИОЛОГИЯ

1. Не назначать нагрузочные пробы или продвинутые неинвазивные визуализационные исследования пациентам без кардиологической симптоматики до тех пор, пока у них не появятся маркеры высокого риска развития ИБС и других ССЗ.

2. Не делать п.1 в качестве ежегодного скриннинга у пациентов без кардиологической симптоматики.

3. Не делать п.1 в качестве предоперационной подготовки пациентов, которым планируется проведение несложных некардиологических операций.

4. Не назначать эхокардиографию при ведении легкой бессимптомной патологии клапанов у взрослых пациентов без отрицательной динамики.

5. Не стентировать не инфарктзависимые артерии во время чрескожной коронарной ангиопластики по поводу неосложненного гемодинамически стабильного инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST.

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

1. Не проводить лучевые исследования при неосложненной головной боли.

2. Не проводить лучевые исследования при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии без средней или высокой вероятности предварительного диагноза.

3. Избегать предоперационной рентгенографии грудной клетки для амбулаторных пациентов без заполненной истории болезни и данных физикального обследования.

4. Не делать компьютерную томографию для исключения аппендицита у детей, если по данным УЗИ этот диагноз рассматривается как возможный.

5. Не рекомендовать лучевые исследования для наблюдения за небольшими кистами яичника.

ОБЩАЯ ПРАКТИКА

1. Не назначать нагрузочные ЭКГ-пробы в качестве скриннинговых для пациентов без кардиологической симптоматики и из групп низкого риска развития ССЗ.

2. Не назначать рентгенографию, КТ или МРТ пациентам с неспецифическими болями в пояснице.

3. Не назначать КТ или МРТ головного мозга пациентам с простыми обмороками, а также при обычном неврологическом обследовании.

4. Первым исследованием у пациентов с низкой вероятностью венозной тромбоэмболии должно быть определение уровня D-димера, а не КТ, МРТ и другие визуализационные методики.

5. Не назначать предоперационную рентгенографию грудной клетки при отсутствии клинически обоснованных подозрений на патологию органов грудной клетки.

НЕФРОЛОГИЯ

1. Не проводить онкоскриннинг диализным пациентам с небольшой ожидаемой продолжительностью жизни при отсутствии подозрительных симптомов.

2. Не назначать стимуляторы эритропоэза пациентам с хронической болезнью почек при гемоглобине 10 г/дл (100 г/л) и больше при отсутствии симптомов анемии.

3. Не назначать НПВС пациентам с артериальной гипертензией или сердечной недостаточностью или хронической болезнью почек любого генеза, включая сахарный диабет.

4. Не ставить периферически вводимый центральный катетер пациентам с хронической болезнью почек III-V ст. без консультации нефролога.

5. Не начинать хронический гемодиализ без обсуждения и совместного решения трех сторон: пациента, его родственников и его лечащих врачей.

ЯДЕРНАЯ КАРДИОЛОГИЯ

1. Не использовать нагружочные пробы или коронарную ангиографию у пациентов без кардиологической симптоматики до тех пор, пока у них не появятся маркеры высокого риска развития ССЗ.

2. Не использовать визуализационные методики пациентам из группы низкого риска развития ССЗ.

3. Не использовать радионуклидные методы диагностики для наблюдения за пациентами без кардиологической симптоматики.

4. Не назначать кардиологические визуализационные методы в составе предоперационной подготовки пациентов, которым планируется проведение несложных некардиологических операций.

5. Снижать лучевую нагрузку на пациентов всеми возможными способами, включая отмену исследований, вред от которых перевесит пользу в случае с данным конкретным пациентом.

---
На клиническую онкологию у меня сил уже не хватило, спать хочу :) Если кто из онкологов пособит - добавлю с удовольствием. И еще, англочитающие коллеги, убедительная просьба, посмотрите пдфки по своей специальности - не налажал ли я где в вашей терминологии. Комментарии спецов также будут интересны.
Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то я в этой жизни не понимаю. Первый день практики первого курса педфака. Я - руководитель практики, две первокурсницы иии... Где еще 7 человек?…

  • (no subject)

    Студенческие работы. "Гемофилия на на основании эритроцитоза (2,8), гиперхромии (0.9), низкого СОЭ (15) и лейкоцитоза (9,8)" - тут я очень удивилась…

  • Возвращение блудного попугая

    Все, отныне я снова официально педиатр. Чтоб у придумавшего семейную медицину одновременно ноги свело и диарея началась.

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment