dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Реанимация новорождённого.

Оригинал взят у doktorbel в Реанимация новорождённого.
  Вчера я написал о трагедии, произошедшей с семейной парой. А так же- об ошибке, которая снизила шансы маленького человечка фактически до нуля. Ещё на интернатуре нам вдалбливал мой учитель, мастодонт нашей реанимационной службы Маслов Олег Константинович (сейчас он живет в Израиле): "ДЕТИ, ЭТО НЕ МАЛЕНЬКИЕ ВЗРОСЛЫЕ". И я убеждаюсь в этом постоянно. С новорожденными надо обращаться деликатно, каждое назначение препаратов на глаз легко может привести к передозировке, любая грубая манипуляция, которая может прокатить у взрослого, приводит к кровотечению, разрыву, травмированию органов у дитя!

  Клиническая смерть новорождённого, это стрессовая ситуация для окружающих и в этот момент, насколько вы правильно и быстро начнёте реанимационные мероприятия, от этого зависит напрямую жизнь больного, а также качество его жизни в последующем. 
  Мне как то похвасталась знакомая, что проводила реанимационные мероприятия у соседки, и благодаря ей младенец выжил. Я конечно из любопытства спросил подробности. Она мне и поведала, что увидела бездыханное тело дитя (дыхание и сердце не слушалось), она сразу же начала сгибать и разгибать ноги в тазобедренных суставах, подняла чадо за ноги вверх,и интенсивно тряхнула. Я офигевший от такой терапии спросил:"Зачем так???".
-Так ведь помогло, он же сразу заорал!!!- возмутившись моему скепсису ответила она.
  Я не стал расстраивать женщину, но пожалел малыша, думаю он просто сладко спал, а безумная соседка помешала досмотреть сладкий сон, если бы меня так начали реанимировать я бы тоже заорал, и заревел))).
 А теперь непосредственно к научению реанимационным мероприятий в домашних условиях.
 1.Итак, Вы увидели младенца не дышащим. Первое, что бросается в глаза- синюшность кожных покровов, это первый признак, что младенцу не хватает кислорода. Это видно сразу, розовый младенец радует глаз, а вот цианоз резко контрастирует, цвет слизистых тёмно-синий. Вот тут и можно встряхнуть дитя, попытаться его разбудить, если не просыпается. Звоните срочно на скорую 03, а пока она не приехала:
2. Быстро распеленайте его, послушайте ухом дыхание и сердцебиение. Нет дыхания-
3. Откройте рот, запрокиньте голову (но аккуратно, не сверните шею!), намотайте на палец марлю, проведите по ротовой полости, удалите содержимое, а может и твердые частицы, которые младенец может случайно засунуть в рот. Положите на рот и нос салфетку, сделайте вдох (плотно губами обхватив рот и нос), проконтролируйте, что грудная клетка и живот поднялись. Выслушайте сердцебиение, есть, значит продолжайте дышать, нет:
4. Немедленно начинайте непрямой массаж сердца, тут есть два способа:
 Первый- обхватить грудную клетку обеими руками и массаж начинайте двумя большими пальцами на нижней трети грудины. Честно скажу, я неоднократно проводил реанимационные мероприятия, и не разу так.
 Второй и наиболее частый- двумя пальцами- вторым и третим (не всей рукой, а именно пальцами), причем только подушечками (пальцы распологаются на нижней трети грудины), аккуратно, но при этом интенсивно, грудная клетка должна сместиться не менее чем на глубину вашего пальца! Скорость компрессий не должна быть менее ста  двадцати компрессий в минуту!!! Это очень важно, ибо для организма гораздо важнее, движение крови по сосудам мозга и сердца, чем насыщение свежего кислорода из воздуха! Делаем 15 копмрессий и снова вдох. После трёх таких циклов проверьте сердцебиение и дыхание дитя, нет, продолжаем...
 Сердце стало биться, но дитя не дышит- дышите!!!
 Дитя стало дышать- поздравляю, но не расслабляйтесь! Сверните из пелёнки эдакую колбаску и подложите под верхнюю половину грудной клетки, под спину, голова должна быть запрокинута (но не висеть!!!), так младенцу будет легче дышать и вызывайте скорую, не думайте, что вы спасли дитя и на этом всё закончилось (недостаток кислорода мог повредить нервные клетки, ваши реанимационные мероприятия могли повредить внутренние органы), обязательная госпитализация! Запеленийте дитя, но не туго, согрейте грелками (бутылки-полтарашки) с тёплой водой, через пелёнку. И ни на секунду не бросайте дитя без присмотра, остановки дыхания могут повторится!!!

 А тут наглядно вы увидите, то о чём  я написал. И очень желаю, что бы мои знания Вам не пригодились! Будьте здоровы!!!
Show media Loading...
Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

  • (no subject)

    Год, сутки и 10 часов назад мне позвонила акушер и сказала: "Оксаночка Евгеньевна, вот..." - а дальше в трубке раздавался хороший такой громкий крик.…

  • (no subject)

  • (no subject)

    -Родители, вы с ума сошли? Я же девочка! -Ну, потом пеняйте на себя. Дед сказал: "Правильно, надо смалку приучать"

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments