dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

И снова говорим...

Оригинал взят у holesika в И снова говорим...
     Поговорим спокойно?
 
      Закрутившись, я почти забыла об обещании, данном уже больше месяца назад.
Нехорошо это, неправильно. Потому сегодня я хочу совершенно спокойно порассуждать. Вы уж простите меня, старую зануду.
 
     Человек заболел.
 

     Правда ведь, такая ситуация совсем не редкость? Другое дело, что люди переносят болезнь по-разному, да и сами заболевания бывают различными.
     Я хочу поговорить о часто встречающихся ситуациях, с которыми сталкивался практически каждый из вас:
     1. Заболел взрослый человек.
     2. Заболел ребенок.
 
     Сегодня я буду говорить о взрослых людях, в следующей серии будем разбирать ситуацию с детьми. Если это будет интересно, конечно.
     Заболел взрослый человек. Какие самые часто встречающиеся симптомы, с которым сталкивался каждый взрослый человек?
     Подъем температуры, боли или першение в горле, кашель, насморк. Всем известные ОРВИ.
 
     Глупо было бы, дорогие мои, напоминать, что следует обращаться к врачу и соблюдать постельный режим в период заболевания. У всех неотложные дела и завал на работе и вообще, относясь к героической расе, мы любим героически же преодолевать препятствия.
     Нам бы что? Наглотаться таблеток, дотащить тушку до офиса и присутствовать там, на глазах у начальства и сослуживцев. Я не говорю об эффективности подобного работника, хочу только напомнить что вы:

  1. Подвергаете здоровье окружающих опасности заражения (не только здоровье сослуживцев, но и ни в чем неповинных людей в транспорте).
  2. Подрываете собственное здоровье. Опасно не само заболевание, а его осложнения. А вы мало того, что заражаете окружающих, но и обмениваетесь вирусами с другими «героическими» личностями.
     Наверное, всем известно, что даже в семье можно «по кругу» несколько раз заражаться начавшимся ОРВИ? Попав в организм, вирус мутирует. В итоге, на выходе вы выдаете уже не тот вирус, которым заразились, а видоизмененный, от которого человек, «наградивший» вас снова может заболеть.
     Но, всё не так мрачно, как вы сейчас представили. В домашних условиях вы можете все же снизить риск заражения для своих родных и близких. Для этого достаточно соблюдать простые правила:
     - Регулярно проветривать помещение, и не только ту комнату, в которой находится больной.
     - Не пользоваться одним и тем же платком целый день (лучше всего для периода заболевания подходят одноразовые платки, которые выбрасываются после одноразового использования, а не разбросаны по квартире).
     - Не забывайте о простых народных средствах! Пара зубчиков чеснока, разрезанная пополам и нанизанная на простую нитку, которую вы повесите на грудь, будет вашим помощником в борьбе с  распространением заразы. Не забывайте, что даже такое небольшое количество чеснока обеззараживает воздух в радиусе полуметра. Фитонциды вам в помощь.
     - Если в вашем доме случайно завалялась старая ультрафиолетовая, как их раньше называли, «синяя» лампа, не поленитесь, включите её, когда выходите из помещения. Поползли попить чаю, в туалет или посмотреть новости? Откройте форточку в той комнате, где преимущественно проводите время и, если есть, включите эту самую лампу. Оно же не трудно, правда?
 
     Вот, в принципе, самые элементарные меры, соблюдая которые, вы сведете к минимуму риск заражения для людей, находящихся рядом. На работе и в транспорте вы, к сожалению, этого сделать не сможете.
 
     Далее поговорим о лечении.

     Точнее, не о самих препаратах, выписанных вашим врачом (вмешиваться и обсуждать в Интернете назначения я считаю неэтичным), а о том, что можно посоветовать всем:

  1. Не снижайте (сама по себе такая температура не опасна) температуру ниже 38.5 градусов. Если вы все же благоразумно остались дома, лягте в кровать и потерпите. Не забывайте, что эта самая температура не причина вашего плохого самочувствия, а защитная реакция вашего же организма. Это ответ вашей иммунной системы на вторжение вирусов. Помните, что вирусы наиболее бурно развиваются при субфебрильной температуре (от 37 до 38 градусов), а при повышении выше 38.3 начинается их гибель. Ваша иммунная система защищает вас, не мешайте ей.
  2. Не забывайте про обильное питьё. Пить можете всё: воду, минеральную воду, чай, соки, морсы, настои трав и пр. Теплое питье, обильное, лучше все же, если в жидкости будет присутствовать витамин «С». Лимон, клюква, брусника, шиповник, калина, клубника, смородина или квашеная капуста (самая богатая из перечисленных продуктов витамином «С») вам в помощь.
  3. «А вот моя бабушка…». Никто не говорит о неэффективности старых народных средств, но всё же, пользоваться ими нужно разумно. Вы не хотите (или принципиальный противник) пить таблетки. Да, ничто не мешает вам снижать температуру липовым цветом. Многие собирают цветки летом или покупают сборы в аптеках. Пожалуйста, это ваш выбор.  Но всё же, если столбик термометра подползает к отметке 41 градус, а липовый чай не помогает, может быть, стоит уже задуматься о приеме жаропонижающего? Помните, что добавлять в чай малиновое варенье и мёд при высокой температуре не стоит. Мёд в особенности. Сам по себе этот продукт является аллергеном, а на фоне высокой температуры могут вылезти такие побочные явления, что придется срочно вызывать Скорую помощь.
  4. Никогда самостоятельно не заменяйте прописанное лечение альтернативным! Я понимаю, что антибиотик, которым вот уже надцать лет неизменно пользуетесь, намного дешевле выписанного. Вы можете подозревать врача в продажности или в материальной заинтересованности, но ради Бога, не покупайте привычный антибиотик. Дело в том, что со временем происходит привыкание к данному препарату и дальнейшее лечение просто не действует на вас. Именно с целью эффективного лечения врачи стараются выписывать вам разные антибиотики при разных заболеваниях, чередуют препараты.
 
     Теперь поговорим о той самой Скорой помощи.
    
     При каких симптомах Скорую помощь следует вызывать незамедлительно?
     Всем понятно, что срочно набирать цифры «03» следует если:

  1. Произошло ДТП. Не важно, авария ли это произошедшая с машинами, сбит ли пешеход или беда произошла с велосипедистом (мотоциклистом). В любом случае сразу вызывайте Скорую! Даже если все участники заявляют, что с ними всё в порядке, только мелкие царапины. В состоянии шока человек не способен адекватно оценить своё состояние, может не обратить внимания на серьезные травмы. А время всегда дорого.
  2. Теракты. Тут всё понятно.
  3. Человек шел по улице (коридору, лестнице, квартире, магазину, офису) и вдруг упал. Всё это произошло на ваших глазах. Подойдите к человеку, поинтересуйтесь его самочувствием. В случае любого неадекватного поведения или при жалобе на самочувствие, вызывайте «03».
  4. Человек (прилично одетый, от него не пахнет алкоголем) лежит на улице (тем более сейчас, в холодное время года). Увы, с закрытием медвытрезвителей ситуация с пьяными людьми осложнилась – вызовы к пьяным принимаются диспетчерами 03 только от сотрудников полиции.
  5. Незнакомый человек просит вас помочь, вызвать к нему врачей. Если вы видите, что это не розыгрыш и не хулиганство, помогите, наберите номер Скорой помощи. Увы, наверное, каждый из нас попадал в ситуацию, когда забывал дома или внезапно лишался своего телефона. Помогите человеку, от этого может зависеть жизнь.
     Теперь, на какие симптомы следует обращать внимание у взрослых людей. Даже если они заявляют, что вызывать врача не нужно. Вызывать срочную помощь нужно:
  1. Если у человека затрудненное или учащенное дыхание (кроме тех случаев, когда человек занимался спортом, повышенными физическими нагрузками или сексом, здесь учащенное дыхание оправдано).
  2. Боль или ощущение сдавленности в груди или брюшной полости.
  3. Внезапное головокружение
  4. Спутанность сознания
  5. Сильная или постоянная (непрекращающаяся) рвота
 
     Теперь о том, как вызывать Скорую помощь.

     Дозвонившись по «03» не начинайте разговор с претензий или крика. Поверьте, повышенный тон разговора никак не способствует
     - скорейшему прибытию машины с красным крестом на борту.
     - установлению контакта с диспетчером, принимающим ваш вызов
     - лучшему пониманию им (диспетчером) причины вызова.

     Всё же стоит сдержать эмоции и спокойно объяснить ситуацию, продиктовать адрес, по которому ждут помощь и контактный телефон.  И не стоит перезванивать через каждые две минуты с криками «Вы убийцы! Здесь человек умирает, а вы…». Бригада выезжает сразу, как только получает вызов, но вот на дорогах машину не всегда пропускают.
     Не ждите скромно, пока диспетчер поинтересуется кодовый замок на двери вашего подъезда или домофон. Этим секретом вы можете сразу поделиться, диктуя адрес. Более того, если в помещении кроме вас и нуждающегося в помощи находится ещё кто-то, то можно отправить этого кого-то навстречу медикам. Он может, не дожидаясь звонка, открыть подъезд и, если обладает физической силой, помочь донести до квартиры что-то из оборудования.
     Нет, я понимаю, что врачи давали Гиппократу (честное слово, не давали. Вот клянусь вам! Это выдумка досужих обывателей и журналистов),  но всё же сутками таскать эти тяжеленные ящики и кардиографы обременительно.  А если сразу от двери фельдшеру приходится ещё негнущимися пальцами (ящик, который несет девушка весит почти 10 кг) хвататься за шприц, чтобы купировать острый приступ? По секрету вам скажу, если вдруг вы отнесетесь к бригаде по-человечески и поможете, то можете рассчитывать на повышенное внимание со стороны приехавшей бригады.
     Да, и последний совет: не встречайте бригаду упреками (возможно, им пришлось до вас добираться из другого района города или прорываться сквозь пробку) и не стоит сразу учить врача, как следует правильно лечить. Дайте доктору шанс применить свои знания.
 
     Вот, в общем-то и всё, о чем я хотела вам сегодня сказать. Давайте любить и уважать друг друга?
     А на все дополнительные вопросы я отвечу в комментах.

Tags: медицина, мнение специалиста
Subscribe

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments