dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

"Умом Россию не понять". А и не пытайтесь. Зато с вами всё ясно.

via eastblackangel
Оригинал взят у lookeria в "Умом Россию не понять". А и не пытайтесь. Зато с вами всё ясно.

Непонятные русские... "Умом Росссию не понять, аршином общим не изменить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить". Иностранец, послушав, спросит про аршин. Скажет, что согласен с Фёдором Ивановичем, но всё же не понимает, как можно верить в то, что никто и никак не может толком ни объяснить, ни, худо-бедно, систематизировать. Мировоззрение, в котором отсутствует логика, менталитет, описания которого у разных авторов настолько разные, что и общего-то, ежели найдёшь, то изрядно попотев... Язык слишком метафоричен. Много чувственных понятий и абстрактных тоже. 

Когда-то, в студенческую бытность свою, я, как и многие, потела над трудностями перевода с русского разных, отсутствующих в английском, слов и понятий. Уж и попили они моей молодой кровушки. И вовсе не удивляли мои жалобы на это ни переводчиков-японистов, ни "романцев", ни, глубоко мною уважаемых специалистов по редким языкам. "Будто нам лучше" - отвечали мне.

Теперь вот думаю. А они-то, непереводимые слова, и есть самые очевидные указатели на то, откуда в русских ТАКОЙ менталитет и чем строение русской души отличается от строения нерусской. И наоборот, конечно, посмотреть на мир глазами иностранца можно, поняв значения непереводимых слов его языка.

Открытие, которое меня потрясло.

Ни в одном языке мира (исключая основные славянские языки, которые, по сути, с русским "от одной матки") нет слова СОВЕСТЬ!
Есть калька с общеславянского. Понятия же "совесть" нет. Или не было до того, как слово "совесть" не появилось в лексиконе. Однако калька эта значение гораздо уже.  (Нету у них совести, тётя Люда. Нет, и не было. Тут вы были правы, крича это с балкона в окно соседки)

Если вы уверены, что понимаете полное значение слова "совесть", вы, скорее всего, русский. Или славянин. ( "Советь" - "со-весть". "Голос Бога в душе").

То же - со словом "ПРАВДА". Не путать со словом "истина"! Именно "правда", со всеми тонкостями этого понятия. Если вы чувствуете разницу между словами "истина" и "правда", вы не нерусь. Заодно, прицепом, и слово "неправда" прихватите. Попробуйте вспомнить, в каком языке "неправда" - это вовсе не "то, что не является истиной". Вспомнив, сообщите мне, пожалуйста.Приму с благодарностью варианты простого, без метафорного объяснения разницы понятий "правда" и "истина",которое дошло бы до нормального, без психических отклонений, иностранца.

В порядке развлечения, попробуйте придумать, как точно, без ЭКИВОКОВ, объяснить иностранцу слово "ПОШЛОСТЬ". У него, у слова этого,  кстати, 3 варианта толкований. В толковый словарь не подглядывать! УЖО Я ВАМ!

Набоков, который много лет читал в Америке лекции студентам-славянистам, так и не смог справиться с проблемой толкования им таких, понятных любому русскому человеку, слов, как "ХАМСТВО", "ПОШЛОСТЬ", "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ", "МЕЩАНСТВО". Об этом писал Довлатов  в статье "Это непереводимое "хамство". Довлатов, правда, оговаривается, что "говорят, с с «интеллигенцией», «пошлостью» и «мещанством» он /Набоков/ в конце концов справился, а вот растолковать, что означает слово «хамство», так и не смог".Любопытно было бы узнать, как справился с остальными тремя?

Ну и самый вынос мозга переводчика. Три слова, которых просто нет в других языках, нет и приближённых по значению. Не найдены и схожие понятия. Всё. Тупик. Попытки забыты-в-землю-зарыты-водой-политы-водкой-запиты.
Знаменитые три кита русской (тут уж, пардону прошу, исключительно русской!) души - слова "АВОСЬ", "НЕБОСЬ" и "КАК-НИБУДЬ". Упрямо пытающемуся разобраться в загадке русской души, можно откровенно пожелать: "Поймёшь полностью смысл и значения этих трёх, обычных для русского слов - почитай, разгадал ты русскую душу. Почти наполовинку, точно!"

А ведь есть ещё вторая российская беда! Которая окромя дураков-то! УХАБЫ, КОЛДОБИНЫ, РЫТВИНЫ! Нукося, получай, хвашист, гранату, найди различия!

Не стоит уповать на синонимы. Не то выйдет. Нет таких слов в чужих языках. Нет слов - нет и понятий. Вот вам и особенности русской души. Точнее, славянской. Нет, вы вдумайтесь, насколько разнятся наши мировоззрения!  НЕТ У ЛЮДЕЙ ТАКИХ ПОНЯТИЙ! Они никогда про это не думали, не знали!

P.S. Спешу поздравить славянские души, у нас-таки есть духовные и моральные ценности, неведомые иноземному уму.

P.P.S Если переводчик вам не нравится (лично, внешне или ещё как-нибудь), вы можете размазать его по стенке, густо перекладывая свою речь вышеперечисленными понятиями. С уточнениями: "Я имею ввиду правду. Не истину, а именно правду. Истинную правду, господа!". А, прощаясь, закончить "Авось, как-нибудь свидимся! Небось, и вы так думаете? Ась?".

P.P.P.S. "Немец" - от слова "немой". Не говорящий человек. Оттого, что не понимающий.

              Слово, обозначающее национальность человека - существительное. Постепенно как-то оказалось, что немцы,            приехавшие на Русь были разными: кто-то - француз (существительное), кто-то испанец (сущ.), кто-то и вовсе монгол (сущ.)

Слово "русский" - прилагательное. Патамушта.

 

 

 

Tags: интересно
Subscribe

  • Хорошо, что не всех лесных животных знает...

    Не мое, товарища МалАя гостит у бабушки. Ну и как то во время очередного сеанса связи поделилась своим горем – соседский мальчик катается на…

  • Особенности национального сватовства (рабочее название)

    Не мое, товарища Бывают крупные и мелкие пакостники, впрочем иногда польза бывает от обоих видов… С Толя был тих и молчалив, ему уже досталось от…

  • (no subject)

    Сын звонит: "А у нас еще рождественское чудо" Оказывается, малая притащила вчера с улицы щенка, довольно ухоженную девочку месяцев четырех. Как…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments