dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Category:

продвинутым и просвещенным

Собрано из дискуссии на другом сайте. Первая часть - моя, остальные авторы указаны: 2 неонатолога (1-бывший(ая) и нефролог - зав. отделением гемодиализа).

Нате вам про маточное кровотечение. Из первых рук. Причина - атония. Свертываемость тут роли не играет. Просто не успевает сыграть. Она может развиваться вообще ни с того, ни с сего. Да, может на фоне инфекции, перерастяжения... и т.д. и т.п. А может - на фоне нормальных, абсолютно нормальных родов. И абсолютно нормальной беременности.

Ты чувствуешь рождение плаценты, слышишь ойканье акушерки, и на счет раз-два наступает темнота.

Если очнешься : руки - синие (кололи), в обеих руках - капельницы, в каждой капельнице по 2 бутылки, в 2 явно просматривается эрмасса. Живот - синий и натерт до состояния волдырей. Шьют тебя на живую и на требование обезболить суют под нос лист анестезии с добрым десятком препаратов и криком - мы тебя уже 6 часов обезболиваем, ты дальше кони двинешь. Зато матку успели сохранить. Ты все ще ничего не понимаешь. Ребенка уже давно увезли в детское. Лежишь, с чертовым льдом на животе. Хочется пить.

Тебя отвозят в палату, причем сама ты встать не в состоянии. какой встать - почему-то ни руки, ни голова не поднимаются. И страшно хочется пить. Пить пока не дают - после наркоза, видите ли, нельзя. Изредка заходит добрая медсестра и смачивает губы. Сходить в туалет? (одна из сестер мчится звонить доктору с радостной вестью, другая тащит судно). Мда. Предмет нужный. И тебе с ним еще дня 2 плотно общаться. Поскольку от койки до двери палаты ты просто не дойдешь.

До двери, хватаясь по пути за что попало доползаешь на второй день. До туалета все равно не дойти - там надо пересечь коридор, держаться не за что.

В истории болезни - кровопотеря около 2,5 литров, а акушерка тебе доверительно сообщает, что на самом деле намного больше, что тебе влили только эрмассы около 2 литров (тебе очень крупно повезло, что они случайно оказались в больнице, до станции переливания далеко).

Да, а что после этого нельзя забеременеть якобы из-за гормональных нарушений - вранье. Просто крайняя мера - удаление матки, если не удается остановить. После этого, естественно, уже не беременеют. Но кто ж признается? А если матку сохранили - то запросто.

Давайте уж я вам и механизм кровотечения расскажу - почему так много.

Плаценту видели? Все ее представляют? Так вот, практически вся поверхность плаценты - это сосуды. А их продолжение осталось в стенке матки. Стенки этих сосудов практически не имеют мышц, т.е. сокращаться, чтобы перекрыть ток крови, как нормальные артерии и артериолы,они- не могут. В норме стенка матки, сокращаясь после родов, сжимает эти сосуды, и кровотечение из них прекращается. При атонии матки, естественно, сжать сосуды не удается.

При этом у них у всех вполне приличный диаметр - от карандаша и выше.

А теперь соберите воедино картинку: участок маточной стенки размером с плаценту, практически весь покрытый зияющими дырами несжатых сосудов, по которым, кстати, всю беременность активно поступала кровь к плоду - а с чего бы ей сейчас перестать? Представили? Теперь вы понимаете, что диаметр вытекающей струи ограничен только диаметром влагалища, а напор - работоспособностью сердца.

Так что не рожайте дома. Где вы там столько эрмассы возьмете

Наталья Гордиенко комментирует:
22 янв 2009 в 1:40
Вся внутренняя поверхность матки (а она у только что родившей достаточно большая по площади) начинает обильно кровоточить из довольно крупных сосудов; по аналогии как очень обширная рана с повреждением крупных сосудов. Это редко бывает, но уж когда случается, наверное самое тяжёлое, что может быть. Из женщины льется кровь, как если бы Вы открыли кран с водой с нормальным напором, зрелище не для слабонервных.

Называется это емнип матка Кувелера. Лечится в основном экстирпацией.

Светлана Корнеева пишет:
У твоей леденящей душу истории могло быть продолжение. Эритроцитарной массы в больнице, городе, области недостаточно, чтобы восполнить объем кровопотери. Льют все, что есть жидкого в стерильных флаконах. И кто там считает соотношения коллоидов:кристаллоидов:эр.массы в такой обстановке! Лишь бы удержать давление! А оно валится до 40 и вот...ОСТАНОВКА! Массаж, ИВЛ, дефибрилляция...ЗАВЕЛИ! Подвезли еще плазмы, подоспели доноры, влили оставшуюся кровь, давление держится, но симпатомиметики льются с большой скоростью...мочи все меньше...а-н-у-р-и-я...Роженица в коме, глубокой...п-ц! Натрий в крови 160 ммоль/л, ну и креатинин, мочевина, калий соответственно.
Ищут "искусственную почку", умоляют провести гемодиализ, мотивируя тем, что за материнскую смерть полетят головы всех -акушерско-гинекологических начальников. На "остром" диализе- сломался аппарат, а хрониодиализ забит своими больными.
Тут вступают трубы...
Я отставляю всех своих хроников, через скандалы и жалобы. Мы берем роженицу, проводим не гемодиализ, а гемофильтрации и - ура! за несколько процедур выводим женщину из комы. Дальше - как повезет, если не будет сепсиса, то может выжить.
К сожалению, многие, кто выжил, с головой теперь не очень дружат...
Так что, я счастлива, что ты с нами!

UPD Любезно предоставлен одной из посетительниц.
"что-то меня на откровенность потянуло)))
когда была молодой, очень внушаемой и глубоко беременной, пошли рожать с Ладой Шиловой (дома).
Скорые роды: в 4 начались, в 9,45 родилась плацента. Ребенок 3950, мать небольшая. Немножко прижало левую сторону (легкая травма шейного отдела, без последствий). Ребенка, естественно, прикладывают, он отказывается. Лада пошла купать в ванной (то ли проныривать, то ли плавать - после этого приложился). Не помню уж точно, приложен ли был ребенок, когда зашивали. Вроде да. Чувствую, что в памперс взрослый полилось что-то. Говорю акушерке: "полилась кровь", а она - "не может быть, вы описались просто". В итоге после того как зашили (разрыв промежности неглубокий самый), вставили катетер в мочевой пузырь - он оказался полным). Не помню, когда отметила, что в памперсе было много крови - не считая того, что впитал, была лужица.
В общем, наверняка, это было не то, но показательна реакция дипломированного акушера-гинеколога "Не может быть". Просто не может быть.
У нас все хорошо, ребенок здоров, мать тоже, роды были почти 3 года назад. Если получите на почту комметарий, можете апдейтом приписать как домашние акушерки реагируют на такие ситуации, только, пожалуйста, не указывайте моего ника, не хочется срачей и болезненного внимания естественноориентированных граждан)))"

Это, действительно, "было не то". Тут пронесло.
Tags: как это было, медицина, мерзость, мое мнение
Subscribe

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

  • (no subject)

    Вот, просто хвастаюсь: сбылась мечта идиота, я добилась ремонта на кухне и у меня новая мебель. Я аж из Таганрога притащила ткань на новую штору…

  • (no subject)

    Кнопка обиделась. Я не предупредила ее, что придет грумер. Вот реально! Раньше я всегда говорила, что "вот придет Яна, подстрижет тебя, будешь…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    подсунул мне жж старый пост... Почитала комментарии... Удивилась, какая я была добрая. Удивилась, какие мы были наивные. 20 июля 2014 года думали,…

  • (no subject)

    Вот, просто хвастаюсь: сбылась мечта идиота, я добилась ремонта на кухне и у меня новая мебель. Я аж из Таганрога притащила ткань на новую штору…

  • (no subject)

    Кнопка обиделась. Я не предупредила ее, что придет грумер. Вот реально! Раньше я всегда говорила, что "вот придет Яна, подстрижет тебя, будешь…