dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

бабочки в подарок.

Не дарите девушкам бабочек в коробке!
revetina пишет
Photobucket

В зоопарк приносят разных животных. Энтомологам прежде всего грозит разнообразная живность, которую народ летом подбирает в лесу или на даче, очень удивляется и искренне полагает, что это новый, неизвестный науке вид. С такими проще всего: объясняешь, что зверюшке хорошо на воле и юные натуралисты радостно несут банку с гусеницей - пауком - жуком обратно в лес.
Птицеедов приходится оставлять. Их приносят не то чтобы часто, но бывает. Как правило "ребенку купили, а паук вырос большой и злой". Причем паучки порой такие, что я бы и взрослому не подарила.. Если только это не мой личный враг :)
Бывают необычные звери, например богомол, которого поймала девочка по дороге из школы где-то в Чертаново. Хотя ближайшие богомолы этого вида обитают на Черноморском побережье. Это редкость.
А чаще всего приносят бабочек. Очень часто зимой. Жертвы "бабочкового бизнеса" - животные, запечатанные в тесную коробочку, голодающие второй - третий день, и люди, которые абсолютно не рады такому подарку, потому что живой и жалко. Самые сообразительные находят наш телефон и приносят бабочек нам, а мы их потом к нам на выставку выпускаем. Сколько тех, кто телефон не нашел или через всю москву ехать поленился - не знаю. Знаю, что летом над центром москвы часто видят крупных тропических парусников, сама таких наблюдала в аптекарском огороде, штук пять разных видов летало. Зимой бабочки через пару дней умирают в своих коробочках или часами бьются в окна. К таким "подаркам" как правило прилагается инструкция о том, как бабочек кормить и т д. Но по собственному опыту скажу: разворачивание тонкой иглой закрученного хоботка и окунание его в блюдце с медовым сиропом - задача достаточно нетривиальная, особенно для не-энтомолога. и далеко не каждая бабочка согласится таким образом питаться.
В общем, выводы.. нет, не несите бабочек в зоопарк. Просто напрягите фантазию и придумайте другой подарок :)

А на фото бабочка рода Troides - ее нам тоже в свое время принесли в коробочке и со слезами просили забрать. Что символично, если в гугле вбить Troides, то первые много ссылок будут именно на сайты, занимающиеся "живыми подарками", а вот нормальных статей о биологии этих бабочек я во всем этом многообразии магазинов не нашла. Что уже говорит о многом.
Я ни разу не "зелёная", работая в зоопарке очень сложно быть оголтелым охранником природы. А чего это я? Да просто сегодня девушки трех парусников принесли. Подарок в коробочке.


отпечатано постоксероксомОригинал поста
Subscribe

  • (no subject)

    Меня Господь благословил идти, Брести велел, не думая о цели. Он петь меня благословил в пути, Чтоб спутники мои повеселели. Иду, бреду, но не гляжу…

  • (no subject)

    medgyna Facebook post Письма от ангела 1. Господи, здравствуй. Пишет Твой ангел Фима. То есть, Ефимий, но речь сейчас не об этом.…

  • "Дороги" Дмитрий Хворостовский (4.2003)

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments