dobriydoktor (dobriydoktor) wrote,
dobriydoktor
dobriydoktor

Categories:

Спасать или как?

Originally posted by tut_da at Спасать или как?
(ОГЛАВЛЕНИЕ)

В комментариях к постам и перепостам все чаще встречается вопрос: «Как спасать если…?».

С одной стороны, как спасатель, я понимаю, что не подготовленный человек пытающийся спасти утопающего – это потенциальный утопленник. Даже спасатель без напарника в три раза снижает свои шансы на успешное спасение.

С другой стороны – это помеха спасателям (если они есть поблизости).

С третьей – есть ВЕЛЕНИЕ души! И что с ним делать?

Не буду лукавить, я сам нарушал правила и спасал без напарника, без страховки, без трезвого рассудка… Единственное, что оставалось со мной – это мой опыт! Поверьте, после удачных спасений я ни на секунду чувствовал себя героем, скорее наоборот…
Как спасать – можно прочитать в большом количестве статей. Там подробно расписано «как заплыть за спину», «как буксировать утопающего», но о том, что надо знать и что решить для СЕБЯ прежде чем начать спасать, я как-то не встретил…

Далее – описаны мои размышления и ощущения…

Потребность СПАСТИ утопающего – это стечение массы наших ощущений, традиций, рефлексов и душевных «поползновений». Не буду останавливаться на том, как образуется побудительный мотив. Остановлюсь на том ЧТО НЕОБХОДИМО для себя решить, решить быстро и бесповоротно… И от этого решения – зависит то как вы себя поведете.

ВАЖНО!!! Дайте себе слово и сдержите его, что если будет угроза вашей жизни – Вы прекратите попытки спасения другого человека и приложите максимум усилий спастись сами!

Это самое главное правило. Отступать от него можно только в том случае, если без этого человека – вы все равно жить не будете. Т.к. «шара» может Вам и поможет, но при неудаче – вы все равно добровольно покинете этот мир (черный юмор).
 
Можно очень хорошо подготовиться теоретически, но для увеличения шансов на удачное «дикое» спасение, необходимо потренироваться на друзьях, и отработать методы транспортировки/буксировки «утопающего». Тренироваться необходимо на мелководье, а еще лучше под присмотром и консультациями спасателя. Это позволит Вам осознать и сложность данной процедуры, и выработать основные навыки. Но не обольщайтесь положительным результатам – делите их на 5 и осознавайте, что в реальной ситуации – только 20% удачи преследует вас.
 
Само собой разумеется, что обязательна хорошая физ.подготовка и умение уверенно держаться на воде, и не только держаться, но и противостоять вредоносным выпадам стихии.
 
Можно попробовать плавать с отягощением (грузики на себя навесить), но на сколько это эффективно – оценить не могу, хотя в литературе такие советы встречал достаточно часто.
 
А теперь немного наблюдений, которые (надеюсь) дадут Вам пищу для размышлений:

1. Спасение утопающих в прибрежной зоне – наиболее распространенный случай. Чаще всего спасают детей, которые оказались неожиданно на глубине (для них) и не на глубине для взрослых. Такое спасение оправдано и практически на 100% успешно, даже при плохой подготовке спасителя.
 
2. Спасение на чуть больших расстояниях, но все равно у берега. Тоже имеет положительную динамику, но тут в 80% случаев спасающий и наглатывается и нахлебывается воды. Каков процент таких удачных спасений – я не знаю, но по моей оценке шансы стать «клиентом для спасателей» - многократно возрастают. Нередки случаи утопления спасающего.
 
3. Спасение на значительном удалении от берега – успешными можно назвать только единичные случаи.
 
Истории из жизни

«Мама! А ты что? Тонула?»

- А! Мама! Тону! – и материнский инстинкт сделал свое дело.
Женщина бросила книжку кинулась в воду к пацану, который барахтался недалеко от берега поднимая кучу брызг.
Забежав по плечи она смогла дотянуться до ребенка, схватить за руку и рывком дернуть его в сторону берега. Удачно для ребенка, но не удачно для себя. Т.к. после такой операции она оказалась на глубине. Мне показалось, что она просто нырнула, но когда она не поторопилась вынырнуть, я хоть и был отдыхающим – кинулся спасать.
Спас. Она совсем не умела плавать и только, пресловутый, материнский инстинкт заставил ее сделать столь необдуманный поступок.
Женщина до конца спасения находилась в шоке. Видимо именно этот шок и не дал ей нахлебаться воды.
Пока я пытался вернуть женщине осознание этого мира, и как-то вывести из шокового состояния, ее сынишка все приговаривал: «Мама! Мама! А ты что? Тонула?»… и снова «Мама! Ты тонула?»
А у нее взгляд в пространство… Я гляжу в эти глаза с огромными зрачками, потряхиваю за плечо, как можно спокойней говорю «Успокойтесь! Все хорошо. Все нормально. Как вы себя чувствуете? Вы помните, как Вас зовут?» и т.д.
… и вдруг… перед глазами небо! Да-да! Именно! У меня перед глазами обыкновенное небо, то что обычно над головой! А я как-то лежу на спине…
Это пришел папа пацана, муж спасенной. Не разобравшись что происходит (ребенок плачет, жена в шоке, какой-то мужик ее лапает), он просто «засветил» мне по «репе» не нагибаясь, а с колена.
Единственный полезный результат от его такого адекватно-неадекватного действия был тот, что женщина вышла из состояния шока.
Потом были извинения, раскаяние, клятвы в «вечной дружбе»… А у меня сначала шишка над правой бровью, которая плавно (в 10 мин) переползла в синяк на оба глаза… Хороший такой синяк, аж в черноту…
Ребенку тоже досталось, сначала словесно, а после того, как он сказал, что «это же просто я шутил» и физически по мягкому месту от папы…
Короче, все обошлось, только на работе долго прикалывались над моей «раскраской»

Счет 2:1? Нет 2:0

На берегу дикого пляжа милиция, свидетели, зеваки.
Мы ищем двух утопших. Нашли. Парень лет 18-20 и мужчина лет 35-40.
Мужчина, купаясь на диком пляже, начал тонуть метрах в 30 от берега. Два друга решили спасти утопающего. Один доплыл первым, попытался спасти и то же начал тонуть. Второй испугался и повернул назад. Именно он рассказал, как все было.
Рассказывая, он стеснялся своей трусости, которая спасла ему жизнь. Милиционер все подробно записал. А потом сказал:
- Мдаааа. Двое утонули, один спасся – счет 2:1… Хотя нет – 2:0.
И действительно 2:0, а мог бы быть 1:0.
Вот такая арифметика… и применима она не только к этому случаю.

Tags: мнение специалиста
Subscribe

  • Прошу помочь распространить

    "О "горячей" любви к донецким. Была у меня эпопея с заказом камер для детского велосипеда. Так вот , какое чудо -чудное мне продали -16!!!!! латок на…

  • Бухгалтерия. Нужна помощь.

    Оригинал взят у fater_varus в Бухгалтерия. Нужна помощь. Расходы в июне: Оплата зала и бассейна для мальчишек- 3500р. Оплатить надо до…

  • Есть просьба!

    Этот врач борется с тяжелым заболеванием. Сейчас он просит денег на поддержку своего сайта. Оригинал взят у bogdan_63 в Есть просьба! Я…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Прошу помочь распространить

    "О "горячей" любви к донецким. Была у меня эпопея с заказом камер для детского велосипеда. Так вот , какое чудо -чудное мне продали -16!!!!! латок на…

  • Бухгалтерия. Нужна помощь.

    Оригинал взят у fater_varus в Бухгалтерия. Нужна помощь. Расходы в июне: Оплата зала и бассейна для мальчишек- 3500р. Оплатить надо до…

  • Есть просьба!

    Этот врач борется с тяжелым заболеванием. Сейчас он просит денег на поддержку своего сайта. Оригинал взят у bogdan_63 в Есть просьба! Я…