?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у serg_dpr в Маша Рыжкова из Зайцево знает, что войну развязали из-за денег...
«Машка-первоклашка»: уникальная девочка из Зайцево знает, что войну развязали из-за денег (фоторепортаж из зоны обстрела). В поселке Зайцево проживает удивительная девочка-первоклассница – 7-летняя Маша Рыжкова. Вместе с мамой Светланой Васильевной и бабушкой Татьяной Николаевной школьница буквально вжилась в военные будни, оставаясь при этом веселым и жизнерадостным ребенком, излучающем массу энергии и позитива. В их доме, мимо которого не прошли вражеские пули и осколки, живет еще одна бабушка, которая слегла с инсультом. Машин папа бросил семью еще до войны и уехал в Россию.

«Нет у меня папы, вы не подумайте, что он на войну ушел!», - девочка всё понимает.



А живут они на самой длинной улица поселка - Маршала Рыбалко. Ее протяженность - 12 км. А примечательна эта улица тем, что жилые дома №№1-230 – под контролем Донецкой Народной Республики, а дома под №№230-400 – под оккупацией украинских фашистов. 14 мая каратели уничтожили очередные два дома в «Машином секторе»: под №№80 и 82. Это практически по соседству…

В августе Маше исполнится 8 лет. Она заканчивает первый класс в школе, расположенной в соседнем поселке Никитовка: на занятия добирается на школьном автобусе.

Первоклашка любезно согласилась побеседовать и ответила на все интересующие нас вопросы. Диалог с очаровательным ребенком из Зайцево публикуем без изменений.

- Как учишься? Какие любимые предметы?

- Оценки хорошие, а поведение у меня не очень, но пережить можно! Любимые предметы – математика и рисование. Школа у нас побитая и пораненная, много окон пленкой заделаны. А там, где у нас спортзал, вообще одной стенки нет: туда попал снаряд…

- Маша, а бывало такое, что дети собираются на школьный автобус, и вдруг начинается обстрел?

- Бывало! У нас возле остановки есть один дом, и там ворота: мы туда, когда стреляют, заходим, не прямо в дом, а возле калитки. Когда идем на остановку и не стреляют – слава Богу, а вот ночью всегда стреляют!

- А было такое, что обстрел начинался, когда у вас идет урок?

- Было. Но мы не обращали внимания, писали дальше, у нас тогда был урок письма…

- То есть, вы продолжали писать под обстрелом?

- А что нам делать, бежать в убежище? Нам из первого класса нужно бежать через кабинет 4-го класса, кабинет завуча, через спортзал… и так добежать до выхода?

- Ну да, согласна: проще сидеть и писать дальше! Если убежище так далеко, я бы тоже не бежала…

- Вот именно… Как вы меня понимаете!

- А как у вас прошли майские праздники?

- 9 мая вообще капец был! К нам в поселок приехала полевая кухня, и как начали стрелять!.. Пух-пух-пух, сначала - из автоматов, потом – потяжелее, из артиллерии, потом снова из автоматов, а после прекратили…

- А как ты отличаешь, из чего стреляют?

- Я на слух определяю, из чего и откуда. К примеру, автоматы и минометы – это одно, а вот танк шарашит так, что ховайся! А мина - это что-то типа свистка…

При этом девочка показывает, как сжимается от страха сердце…

- Чем занимаешься после школы, когда вас привозят домой?

- Вечером я делаю домашнее задание, а перед этим у меня очень много дел!

Маша показывает свое «рабочее место»:

- Каких дел, если не секрет?

- Помогаю бабушке на кухне, встречаю маму с работы - она работает на мебельной фабрике в соседней Никитовке…

К разговору приобщается бабушка Татьяна:

- Она и кашу готовит, и макароны сама варит!

Маша: - Правда, я, когда впервые варила макароны, сначала налила воду, и сразу же по случайности насыпала туда макарон…

Бабушка: - Я думала, что она их моет! Но потом сварила, все нормально.

- Маша, в твоем поселке у тебя друзья остались?

- На нашей улице недалеко от моего дома проживают несколько детей. Саша и его младший брат Кирюха живут от нас через 7-10 домов, не считала, честно говоря. Возле остановки еще живет Никита: получается, три ребенка плюс я! Правда, целую неделю и шесть дней Никита не выходит гулять, не знаю, почему… А с Сашей я позавчера договорилась, чтобы к нему зайти, но не смогла: стреляли с 9 утра.

- А как ты проводишь время со своими друзьями?

- Еще год назад мы обнаружили тайное место – там, где колючие кусты акации. Там есть первый этаж и как бы две комнаты, кстати, еще балкон есть, мы там сделали лавочку. Во второй комнате (это у нас гостиная) сделали кресло, принесли миску, снесли туда много бутылок и попрятали.

- А зачем?

- Ну как – зачем? Поналивали в них воды: если снаряд попадет, хотя бы можно будет потушить!

Бабушка: - У нас на чердаке тоже всё в бутылках с водой стоит, и у соседей… Дети насмотрелись дома и там, в своей хибарке, так же делают…

Маша: - Бабуля, а можно я покажу гостям чердак?

Бабушка: - Маша, не хватало еще лазить на тот побитый и простреленный чердак!

Согласившись с доводами бабушки, Маша по-хозяйски тащит нас в прихожую и показывает следы от влетевшей туда пули. А после приглашает в подвал: демонстрирует, как именно она здесь сидит во время жестких обстрелов.






- Маша, когда вырастешь, кем хочешь быть?

- Хочу быть доктором, чтобы лечить людей, которые попали под обстрел…

- Так, может, все-таки, когда ты вырастешь, уже обстрелов не будет?

- Но люди ведь болеть не перестанут, и ноги ломать тоже!

- Маша, ты живешь на войне. На линии фронта, можно сказать. А что это за война, кто с кем воюет, почему она произошла?

- Она произошла из-за денег. Они хотят стереть всё живое и продать нашу землю!

- А они – это кто?

- Плохие дяди из Украины…

- А что бы ты передала президенту этой Украины – Петру Порошенко?

- Чтобы они, наконец, договорились, и война закончилась!

- А с кем он должен договариваться?

- Я не знаю, это их, политиков, дело!

- А что бы ты сказала своим сверстникам, которые уехали из поселка из-за боевых действий?

- Ой, раньше наш детсад был переполнен! А теперь – пусто… Я хочу, чтобы они все вернулись! Честно скажу: я хочу, чтобы война закончилась прямо сегодня…

…Нам же, в свою очередь, хочется сказать: Порошенко, брось рюмку и послушай, что говорит ребенок! И, несмотря на то, что шансов на реабилитацию у тебя уже нет, а твой некролог безнадежно испорчен, найди в себе силы, собери остатки серого вещества в черепной коробке – и останови войну!

…Выходим во двор. Маша намеревается то ли поиграть, то ли подразнить домашнего пса. Мама Светлана предпринимает робкие попытки угомонить непоседливую дочку.



Тем временем бабушка Татьяна наломала нам букет сирени: «Довезете в Донецк? Это наша, зайцевская!» Показывает найденную на клумбе пулю от «Утеса», мол, у нас такого «железа» - просто завалились!

…Неугомонная Маша тащит нас в «тайное место»: то, которое находится неподалеку в кустах акации. Пробираемся сквозь заросли. Угадывается фундамент какой-то небольшой старой постройки: по мере возможности дети «облагородили» этот пятачок, где играют… в партизан! Во всяком случае, Маша познакомила нас с двумя из них: Саша и его брат Кирюша как раз «выполняли задание» по поимке диверсантов.

Первоклассница Маша сразу же влилась в партизанские ряды. А мы уехали в другой конец поселка…

…Накануне глава поселкового совета Зайцево Ирина Дикун обратилась к неравнодушным гражданам Российской Федерации с просьбой предоставить детям поселка путевки в летние лагеря, санатории, пансионаты, на турбазы…

«Я буду очень благодарна, если кто-то откликнется и предоставит нам такую возможность. Мы не претендуем на моря: просто вывезите наших детей отдохнуть на безопасную территорию!», - отметила Ирина Дикун.

Мы присоединяемся к ее просьбе. Люди-человеки! Давайте приложим максимум усилий, чтобы Маши, Саши, Кирюши и все-все-все зайчики из Зайцево отдохнули от обстрелов за пределами военного региона!"



Оригин





Метки:

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
al1en_nati0n
26 май, 2017 13:38 (UTC)
горько читать, перепостила у себя.
(Удалённый комментарий)
dobriydoktor
26 май, 2017 16:39 (UTC)
Re: факты
да, это украина развязала войну. да, "президент" лично. Вас извиняет только то, что вы настолько глупы, что даже не способны определить, что пишете в чужом журнале. Ну, а с дурами и говорить не о чем.
dobriydoktor
26 май, 2017 18:00 (UTC)
Re: факты
удалено было следующее: Пользователь ОМ (prozurka) ответил(а) на вашу запись в LiveJournal, в которой вы сказали:

Оригинал взят у serg_dpr в Маша Рыжкова из Зайцево знает, что войну развязали из-за денег...
"Тема: факты
Горько читать? У меня нет слов! Неужели пропаганда настолько сильна... Мила, пожалуйста, воздержись. Что ты знаешь о войне? Как тебя или твою семью эта война касается? Из-за денег? А разве в мировой истории есть иные причины развязывания войн? Деньги, ресурсы, территории... неужели это Украина развязала войну? Президент лично? Стыдно. Мне стыдно за твой перепост . Но, это моя проблема. "

Этот комментарий удалила сама его автор. Видимо, она полагает, что это я и мои соседи развязали войну, по нашему приказу ровно 3 года назад были подняты в воздух самолеты и вертолеты, стрелявшие по безоружным гражданским, в нас с мужем целились из пулемета... Хватит. Таким, как эта комментатор, очень хочется заткнуть всех, чтобы утверждать свое. И мы знаем, что происходит, когда таким дают оружие и возможность убивать. Как бы они ни рядились в мирных кроликов.
al1en_nati0n
27 май, 2017 11:16 (UTC)
Re: факты
интернет всё помнит.
dobriydoktor
27 май, 2017 13:21 (UTC)
Re: факты
у меня в почте же осталось)
lasto4ka4
27 май, 2017 12:22 (UTC)

Да, дети все понимают... отнятое детство...
и что самое обидное, в Артек собирают и везут сирийских детей!!! У нас что - своих нет? почему нельзя так же собрать детей из Донбасса и на все лето оградить от войны?... гадкое правительство в каждой стране. Любому президенту пофиг на людей, главное деньги и политика....

dobriydoktor
27 май, 2017 13:22 (UTC)
сирийским тоже надо.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy