?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у valkiriarf в БОЛИТ СЕРДЦЕ (заметки невролога)


Почти у каждого невролога имеется своя группа пациентов, плавно перекочевавших к нему от кардиолога. Группа недоверчивая и крайне некомплаентная, я вам скажу. Потому что вместо "вкусных таблеток от сердца", невролог кормит их НПВС и заставляет заниматься гимнастикой. А у них "болит сердце"!



Основной жалобой таких больных являются боли ноющего, тупого характера, локализованные чаще в левой половине передней грудной стенки, различной интенсивности и длительности. Боли носят почти постоянный характер, усиливаются при резких поворотах головы, туловища, отведении рук в стороны, подъеме тяжестей, сильном кашле. Часть больных отмечают появление или усиление болей в области сердца в положении лежа на левом боку, что нередко приводит к нарушениям сна. Практически всеми больными подобные боли расцениваются как сердечные. Прием этими больными нитратов, порой в течение длительного времени и в огромных (!) количествах не улучшают самочувствия, а наоборот, приводят к его психоастенизации и повышению тревожности.



Кардиологи нежно именуют состояние "кардиалгией" или "пекталгическим синдромом". Неврологи - капризами "синдромом передней грудной стенки". В зарубежной литературе этот синдром носит название синдрома Принцметала и Массуми. Поэтому я люблю в назначениях прописывать именно "по-заграничному")))) Это несказанно повышает комплаентность. Приблизительно как Carlo Pazolini, Francesco Donni и всякие прочие Giotto имеют среди наших соотечественников сто очков перед Эконикой. Поэтому от них остается лишь легкий неприятный осадок — мол, думали, что купили итальянские/немецкие туфли, а они — российские или китайские. Ну надо же! Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте



В некоторых случаях болевые проявления в области передней грудной стенки обусловлены врожденными или приобретенными костно-хрящевыми поражениями, которые выделяются как отдельные синдрома: синдром Титце, болезненный мечевидный отросток и болезненный скользящий реберный хрящ (синдром Цириакса). Тут вам телемедицина, как понимаете, до одного места будет. Тут щупать надо! При пекталгическом синдроме пальпация мышц передней грудной стенки выявляет локальные болезненные зоны или уплотнения различных размеров округлой или овальной формы. Иногда они пальпируются в виде болезненных тяжей или валиков. Обычно отмечается топическое совпадение зон локальной пальпаторной болезненности в мышцах с зонами субъективных болевых ощущений, хотя последние имеют большую площадь распространения на поверхности передней грудной стенки. Пальпаторное раздражение болезненных мышечных уплотнений ("триггерных точек") передней грудной стенки может привести к усилению кардиалгий. Наиболее тягостно переживаются гипертонусы свободной части мышцы, прикрывающей область сердца, и вызывающие болезненные переживания, напоминающие кардиалгию. В отличие от истинной кардиалгии, эти боли уменьшаются при движении, усиливаются в покое (в т.ч. ночью), на ЭКГ патологических изменений не обнаруживается



Наиболее частой причиной пекталгического синдрома является остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, как это ни прискорбно((( Болевой синдром при различных клинических проявлениях остеохондроза позвоночника является главным критерием при определении тяжести состояния и трудового прогноза, выборе лечебных мероприятий, проведении экспертной оценки.




Тем не менее, первоочередной задачей при оценке пациента с болью в грудной клетке является исключение острой сердечно-сосудистой патологии, в том числе инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, расслаивающей аневризмы аорты и др.



Кстати, от 35 до 70% больных с сочетанной сосудистой патологией мозга, сердца и шейным остеохондрозом отмечаются атипичные проявлений ишемической болезни сердца. Неврологи называют это Гипоталамо-вертеброгенный кардиальный синдром.


Ведущим является атипичный сердечно-болевой синдром, отличающийся от стенокардии при ИБС большей продолжительностью (многочасовые, суточные боли), возникновением в покое и при нагрузке, широкой иррадиацией на всю или большую часть левой половины грудной клетки, межлопаточную область, за грудину, в левое надплечье и руку; иногда боль распространяется вправо от грудины. Нитраты, как правило, неэффективны или малоэффективны. Боль возникает в любое время суток и сопровождается чувством непреодолимого страха, сердцебиением, аритмией, колебаниями артериального давления. Для гипоталамо-вертеброгенного кардиального синдрома характерна пароксизмальность вегето-сосудистых нарушений (на фоне перманентных), носящих характер симпатоадреналовых и реже вагоинсулярных или смешанных кризов.



Боли в области сердца бывают настолько интенсивными и длительными, что врачи, наблюдая неэффективность повторно применяемых нитратов, ставят диагноз острого инфаркта миокарда. Однако при тщательном обследовании и наблюдении выявлялось, что инфаркта миокарда не было, а его имитировали атипичные формы стенокардии и инфарктоподобный синдром.




promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
miliatania
8 янв, 2017 13:38 (UTC)

Так это же хорошо)

tandem_bike
8 янв, 2017 13:54 (UTC)
Гипоталамо-вертеброгенный кардиальный синдром.

aga, da.

there is no neurology in russia alas.
dobriydoktor
8 янв, 2017 14:09 (UTC)
именно это автор и пытается показать).
tandem_bike
8 янв, 2017 14:12 (UTC)
oooo! i did not get it.. Spasib :-)
dobriydoktor
8 янв, 2017 14:21 (UTC)
автор - очень мудрый человек, и часто создается впечатление, что она идет на поводу у больных, а на самом деле, она так добивается комплаентности. я не ерничаю, я серьезно. Я очень завидую ее мудрости и объему любви к пациентам. У меня столько нет(.
tandem_bike
8 янв, 2017 14:23 (UTC)
так она издевается, по ссылке же полная хуйня?
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy