?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у valkiriarf в ВЫБОР (цикл "Пресвятая Инна")
Памяти всех медиков, не вернувшихся с вызова, посвящается.
Инна шла по холодному октябрьскому городу, насквозь пропитанному осенним холодным дождем. Золото опавших кленов шуршало под ногами, и Инна иногда специально поддевала его носком полусапожек, чтобы еще немного посмотреть на листопад, большинство которого она пропустила на дежурствах.
Аллея, по которой она решила прогуляться в этот свободный день, была пустынна. Лавочки, с чугунными боками, скучали, без шумных веселых компаний молодежи, которые всегда обитали в теплые дни в парке. Деревья уже стояли почти пустые, грустно качая осиротевшими прутиками голых веток, а ветер разносил по дорогам их былое богатство.
Но вдруг Инна заметила в конце аллеи фигуру, показавшуюся знакомой. Женщина, неопределенного возраста, одетая в цветастое платье. Она улыбнулась Инне и помахала ей рукой.
- Что, на этот раз за мной?- без тени улыбки спросила Инна, доставая из кармана пачку сигарет и зажигалку.
- Нет, за тобой еще рано. Кстати, угости сигареткой? Давно не пробовала ваших…
Они закурили.
- И зачем тогда? Неужто прогуляться захотелось, по нашей осени? Или свой гербарий решила обновить?
- И снова нет. Я хочу показать тебе кое-что, и возможно ты получишь ответ на один из своих вечных вопросов.
Она взяла Инну за руку…
Мир стал словно прозрачный, и быстро поплыл под ногами. Но, несмотря на скорость, Инна не чувствовала встречного ветра.
- Стой!!! Куда мы?
- Сейчас все увидишь.- Голос женщины в платье был успокаивающим, и отчасти похож на голос матери, убаюкивающей ребенка.
По дороге ехала пассажирская газель белого цвета, с красным крестом на борту. На передних сидениях были водитель и молодой врач, недавний выпускник медицинского вуза.
- Володь, вот скажи мне, ты уже больше сорока лет водишь «скорую». А зачем? Ведь и платят не ахти, и работа довольно нервная.
- А черт его…. Вот черт!!!
Водитель резко выкрутил рулевое колесо, и машину мотануло в сторону. Небольшой занос, и машина снова встала на свой путь. В сантиметре от борта пронеслась синяя иномарка на огромной скорости. Судя по тому, как машина виляла по дороге, водитель явно был не очень трезв.
- Вот ублюдок!!! Чуть не угробил!!! Пьянь!!! Если бы не ребенок- догнал бы и морду об капот точно бы погладил!!!-водитель выкрикивал ругательства, и Инна их отчетливо слышала.
Она вообще все видела и слышала, что происходило внутри машины и вокруг.
- Сигарету?- предложила она водителю.
- Он не чувствует тебя. Ты- все что вокруг. Смотри дальше.
Иномарка, минуту назад, чуть было не протаранившая машину с красным крестом, неслась дальше.
Сильно выкрутив руль, водитель иномарки, который на самом деле был очень пьян, сумел увезти машину от столкновения с «КАМАЗом», который ехал на разгрузку кирпича. От резкого поворота руля, грузовик сильно занесло и он начал заваливаться. Машину опрокинуло набок, и теперь тормоза уже ничего не решали. Тяжелая кабина въехала в детскую площадку, снеся по пути лавочки с мамами, что выгуливали детей. Разлетевшийся кирпич раскидало по дороге, и несколько машин, пробив колеса, столкнулись «лоб в лоб». Несколько кирпичей залетело в окна ближайшего дома. Из детей, что играли на детской площадке, никто даже не успел испугаться.
Инна смотрела на все это и рука, все еще державшая незажженную сигарету, сильно задрожала.
На дороге раздался взрыв. Это одна из машин, что была повреждена разлетевшимися кирпичами, загорелась. Сдетонировало газовое топливо.
- Останови это!!!! Ты же можешь!!!! Останови!!! – заорала Инна на женщину в цветастом платье.
- Ты точно хочешь этого?
-ДА!!!!!
Внезапно Инна снова оказалась возле мужчины шестидесяти лет.
- Вот скажи мне, Володь…
Сильнейший удар откинул машину «скорой» в бетонный столб. Словно лезвием, бетонная конструкция разорвала автомобиль на две части. Водителя и фельдшера зажало двигателем, они умерли мгновенно.
Маленький мальчик, которого везли в больницу, от удара вылетел через стекло на дорогу. Он не плакал…
Слабый стон издала только молодая девушка, все это время находившаяся рядом
со своим маленьким пациентом.
Искореженная иномарка не двигалась. Возле места аварии начали скапливаться машины. Первым прибежал водитель большого грузовика, коротко сообщив по рации о происшествии.
- Только так. Прости. – женщина в цветастом платье зажгла Инне сигарету.
Длинная глубокая затяжка.
- Но почему? Почему именно они?
- Потому что именно они. Знаешь, как у нас говорят про вас? Есть ангелы, демоны, люди и врачи. Вы выше всех. Вы не дарите жизнь - вы ставите смерть на колени. Один раз, прогнав меня - вы уже становитесь теми, кем будете всю свою жизнь. Вы уже не сможете жить по-другому. Не переживай о них - они скоро вернутся. Я обещаю. Не так как ты, а заново вернуться. И станут теми, кем пожелают. Но они получают большой дар- они сами делают выбор. И знаешь, что я заметила - всегда выбирают то же самое.
Ты такая же, как и они. Ты видела все это задолго до того, как узнала обо мне. И ты тоже готова отдать все свои силы, для того, чтобы спасти человека, которого потом будешь ругать. Потому что для тебя важно не то, какой человек. Для тебя важно то, что он будет жить дальше. Это твой выбор…
Дождь утих уже давно, и внезапно легкий ветер закружил вокруг Инны желтые резные листья кленов.
- Выбор? – вслух спросила она. Но аллея была пуста, как и в начале пути…

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy