?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без заголовка

Оригинал взят у vasily_sergeev в Без заголовка
Автор - lati. Это цитата этого сообщения
Лучшие друзья девушек...Все о колье.

Оригинал взят у ariananadia</lj> в Лучшие друзья девушек...Все о колье.
Лучшие друзья девушек...Все о колье






Этот пост скорее всего дань мастерству признанным мастерам ювелирного искусства.Они красивы,утонченны,они способны украсить шейку даже самой прихотливой модницы,но ввиду своей высокой стоимости в большей мере украшают коллекции известных музеев ювелирных домов,музеев прикладного искусства.Они еще и вложение капиталов очень богатых людей,коллекционеров.








А мы тихо,облизываясь,вздыхая и постанывая можем только любоваться в экспозиции,каталоге или на картинке.Колье,как и прочие ювелирные изделия -истинные произведения искусства и имеют право на наше восхищение и любование,как и редкими картинами признанных художников..оставляя себе варианты более дешевых,но любимых украшений





Колье от Dhamani, Дубай



Итак...,что есть колье? Это ожерелье, имеющее ярко выраженную центральную часть в виде одного и нескольких декоративных элементов. Испокон веков колье является утонченным, истинно женским украшением. Колье символизирует нежность и красоту, оно способно добавить изюминку, как в повседневный образ, так и парадно-выходной.

 





От Картье



История украшений уходит своими корнями в глубокую древность. Еще в каменном веке люди украшали шею изделиями, собранными вручную из зубов и когтей животных, убитых на охоте.





Колье "Лунный свет" от Shawish, Швейцария, 



Слово «колье» появилось в середине XVІІІ века в России, часто его употребляли как синоним ожерелья. Однако несколько сотен лет спустя между этими двумя понятиями определилось различие, заключавшееся в распределении декоративной нагрузки по длине всего украшения. Колье на протяжении длительного времени считалось исключительно парадным украшением, его надевали на балы и светские вечера в качестве завершающего образ элемента.





Колье "Зеленый Огонь" от Boodles, 

В конце XVІІІ века особой популярностью пользовались колье с бриллиантовыми подвесками в виде звезды и капли. В 1880 годах русские женщины дополняли пышные бальные платья колье, серьгами и брошами, выполненными в едином стиле.





Cartier.



В начале XX века в моду вошли колье, декорированные полудрагоценными камнями и подвеской в виде пасхального яйца или подковы.





Бриллиантовое колье от David Morris, Лондон, 

Историки моды, до сих пор не могут с точностью сказать, где именно появилось первое колье. Сравнительно недавно в Израиле во время археологических раскопок ученым посчастливилось обнаружить несколько экземпляров колье, которые пролежали в земле около 100 тысяч лет.





Колье иранской шахини.

На протяжении своего существования, колье, оттеняющее женскую красоту, говорит о статусе каждой представительницы прекрасного пола. Если сегодня такое украшений изготавливают из самых разнообразных материалов, то раньше ценились колье из золота, серебра, бронзы и меди. Золотое же колье – вечное украшение.





Бриллиантовое колье от "Дэвид Моррис", Лондон, 





Колье от David Morris, Лондон,



Если популярность других ювелирных украшений в разные периоды переживала падения и взлеты, то роскошные, неописуемой красоты золотые колье, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, существуют вне времени и вне моды.





Kremlin, Moscow, opening of the exhibition "India. Jewelry that conquered the world".



Удивительно, но еще пару веков назад девушкам из высшего общества дарили золотые колье, такой подарок символизировал социальное положение и страстные чувства ее поклонника.





Сапфирово-бриллиантовое колье от Graff.



В настоящие дни приобрести золотое колье, инкрустированное бриллиантами, могут позволить себе намного больше людей, чем, например, во времена Средневековья.





Изумрудное с бриллиантами колье от David Morris



Не утратились и магические свойства колье, оно по-прежнему завораживает своим великолепием и красотой, заставляя взглянуть на человека, носящего его, со стороны успеха и благополучия.





Изумрудное с бриллиантами ожерелье махараджи Рао из княжества Индр, Индия. 



Колье-ошейник



Как-то так получилось, что для меня костюм светской дамы начала ХХ века не костюм, если его не дополняет колье-ошейник. С ним платье приобретает вполне законченный вид. 





Королева Мэри  



У ювелиров это украшение называется тhe Dog Collar Necklace , что переводится, как «собачий ошейник». 





Герцогиня Хелен фон Аоста,принцесса  де Орлеанская







1908 Princess Victoria, Queen Alexandra, and Tsaritsa Maria Feodorovna 



Но самый пик его популярности пришелся на рубеж ХХ века..





Ошейник, как женское украшение, был придуман давно. Чокер (choker) - короткое, плотное сидящее по шее ожерелье существовало на протяжении всей истории ювелирных изделий. 





1592 г. 


Популярны они были во Франции в период рококо, их тогда носили в виде широкой черной (или синей) бархатной ленты, усеянной бриллиантами или жемчугом. В то время его называли по-французски «Collier de Chien».А вот в 1880-е года ошейник стал очень популярен благодаря Александре, принцессе Уэльской.  





Александра очень стеснялась шрама на шее, полученного в результате несчастного случая в детстве. Стараясь скрыть этот дефект, она начала носить широкие ожерелья из бархатных лент или ниток жемчуга – высоко под подбородком. Вскоре за Александрой такие колье стали носить все дамы от Европы до Соединенных Штатов. 





Ошейники часто надевали вместе с колье-ривьерами, состоящими из крупных бриллиантов, постепенно увеличивающихся в размере, 


 




Королева Мод



Или фестончатыми колье из изумрудов, сапфиров или рубинов, под цвет платья. 

 







Принцесса Мэри,будущая  королева Британии Мария


Ошейники были четырех основных разновидностей. 



Первый - это широкая полоска ткани, как правило, темного бархата, но могла также быть кружевной или из шелкового атласа. 





1915 г.


  Самый популярный вид такого ошейника - это когда по центру была планшетка (Plaque de cou).

 





 





Французская планшетка, 1900 ANDRE KAUFFER  



Многие художники - ювелиры делали такие планшетки. У Лалика они похожи на маленькие произведения искусства. Впрочем, не только у Лалика 





Рене Лалик 




 Второй вариант состоит из нескольких нитей мелкого жемчуга, иногда десятка или больше, часто разделенных вертикальной перемычкой, усыпанной бриллиантами.   

 





 


 Princess Victoria of the United Kingdom, 1900






Кронпринцесса Греции София                                                                                    Маргарита Савойская





  Дизайн перемычек зависел от фантазии ювелира и заказчика. Например, такой колье-ошейник от Картье был у Великой княгини Марии Павловны. Перемычки были выполнены в виде двуглавых орлов, усыпанных бриллиантами. 

Третий вариант - гибрид первых двух:  жемчужный чокер с квадратной или прямоугольной планшеткой посередине



 



Актриса Герта Миллер


 






1910 г.


  Такие колье изображал Г. Климт в своих картинах



 

 


Gustav Klimt.  Adele Bloch-Bauer's Portrait 1907




Снова Рене Лалик


Четвертый вариант ожерелья был сделан полностью из металла с драгоценными камнями. 

 



 



Императрица Александра Федоровна




Cartier choker-necklace 1906


  Часто делали такие ошейники из платины. 





Известная актриса Лили Элси


 




Мэри Текская, ещё в бытность принцессой Уэльской


 




 


Последняя российская императрица Александра Федоровна и Королева Греции София   


 




 


Герцогиня Манчестера   и      Сесилия Греческая и Датская, сестра Филиппа, Герцога Эдинбургского


 


Но позволить себе такую роскошь могла далеко не каждая красавица, ведь стоило такое украшение немало. Поэтому многие ювелиры начали делать чокеры из менее дорогих материалов. Например, у Рене Лалика есть известное колье-чокер «Кошки». Уникальность этого украшения в том, что оно изготовлено из небольших квадратиков горного хрусталя, в каждом из которых выгравированы изображения кошек и листвы. Пластинки соединены между собой сеткой из золота, и лишь в пересечениях сетки вправлены мелкие бриллианты, играющее на свету при движении квадратиков.


 




 


Вот еще пара примеров недорогих дизайнерских колье-ошейников:


 




 






Значительную роль в истории колье-чокеров сыграла Коко Шанель, которая по сути дала им второе рождение в ХХ веке, сделав их основным акцентом своих коллекций. Чокеры для своих коллекций Коко изготавливала из бархатных, шелковых или кожаных лент, украшая их планшеткой из драгоценных металлов.





Сегодня многие леди королевских семей по-прежнему носят колье-чокеры. Обожала их принцесса Диана, отдавая предпочтение жемчужным колье.





Носит колье-чокеры Камилла герцогиня Корнуолл.








Очень их любят великая герцогиня Люксембурга Мария Тереза и королева Норвегии Соня.




 


Да и молодежь вполне носит это дивное украшение. Засим откланиваюсь, надеюсь, что несильно утомила вас. :)


  Конечно, чтобы носить подобные ошейники, нужно было иметь, как минимум, две вещи: стройную шейку и большие финансовые возможности. 





Diamond & cultured pearl choker




  Дело не только в материале. Это колье должно было сидеть на шее плотно, без провисания. Это означало, что ожерелье делали на заказ для клиента, который придет для его примерки, как к портнихе. К концу 1910-х годов увлечение ошейниками стало проходить. В моде был пряный Восток, с его яркими красками и шляпами-тюрбанами, и в нем не нашлось места красивому, ажурному ошейнику. Любит чокер Гальяно, он его вводит с упорным постоянством в коллекции разных лет.





 




Бриллиантовые котята с аметистами, колье от Chopard




Колье от Chopard, коллекция Red Carpet 




Колье-чокер от Александр Реза, Франция


 


Колье-ривьера




Колье-ривьера – это разновидность колье, в котором однородные камни соединены и закреплены так, что мест соединения оправы практически не видно. Блестящий водопад сапфиров или бриллиантов кажется настоящим сверкающим потоком, что соответствует образу реки, которое заложено в названии (от франц. riviere – река).







Колье-ривьера является французской аналогией классического колье, которая появилась приблизительно в начале XVІІІ века. Современные варианты ривьер практически не отличаются от тех, что женщины носили раньше.





Они также состояли из драгоценных камней, места стыка между которыми были надежно спаяны и незаметны, что и создавало целостный образ всего украшения.





 



От Chopard и от ювелирного Дома Graff





Сапфировое с бриллиантами колье от Harry Winston





От Tenenbaum & Co, США



Когда-то колье-ривьера считалось атрибутом роскоши, его могли позволить себе только состоятельные и титулованные французы. Чаще всего такие колье декорировали сапфирами, диамантами и рубинами. Сегодня одним из наиболее распространенных украшений такого вида является колье, изготовленное из хризопраза. 





Boucheron.





Колье "Ривьера" от  biju 



Этот камень отлично сочетается с серебром, золотом, платиной и другими металлами. Кроме того, хризопраз имеет положительную энергетику, располагая к себе людей, а также способствует улучшению зрения.







Сапфирово-бриллиантовое колье от Александр Реза, Париж. 







Колье от Harry Winston с 500 бриллиантами и редкими красными шпинелями общим весом 180 карат. 





Изумрудное с бриллиантами колье от Blue Nile, США. Более чем 38 каратов изумрудов и 16 каратов бриллиантов; 18-каратное белое золото. 





Колье от Bulgari из коллекции "Дива" 

В отличие от классического колье, ривьера не может быть длинной и свисающей несколькими низками. Такое украшение имеет внушительный вес. Колье-ривьеру принято носить с коктейльными платьями, особенно хорошо оно сочетается с облегающими платьями темных оттенков. Очень выгодно такое украшение смотрится с глубоким декольте, делая акцент и подчеркивая эту зону.





Колье от Van Cleef & Arpels





Колье с рубинами, сапфирами, изумрудами и бриллиантами от Bulgari. 





Harry Winston.





Piaget.





Колье от David Morris, Лондон,





Колье от Boodles, Лондон





Bulgari. Колье Елизабет Тейлор. - Bulgari, Elizabeth Taylor necklace.





Колье "Индийское влияние" от Cartier





Бриллиантовое колье от Cartier





Колье от Александра Резы (Франция) 





Колье "Небесное Дерево" (Bois Céleste) от Van Cleef & Arpels, из коллекции "Дворец Чудес" 



Колье-фермуар





Кейт Бланшетт в цветочном колье от Chopard 



Колье фермуар тоже получило свое название от французского слова fermoir, что означает застежка. В этом колье центральный элемент, как раз и является застежкой. Раньше очень часто именно застежка была самым дорогим элементом колье, именно поэтому ее стали делать впереди, а не, как обычно, сзади украшения.







От Chopard.





Колье "Бутон розы" от JAR, Париж; хранится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк.





Van Cleef & Arpels





Венди Ю, Китай, цветочное колье







Колье "Царственный Тигр" от Chopard, из коллекции "Мир Животных",







Колье от Piaget из коллекции Limelight Paradise. 





Колье "Миссис Уинстон" от Harry Winston





Колье-склаваж





Склаваж – это лентообразная полоска, плотно облегающая шею и украшенная драгоценными и полудрагоценными камнями. Склаваж имеет подвеску, которая залегает в ямочку шеи. Название этого украшения происходит от французского слова «esclavage», что в переводе на русский означает «ошейник раба».Основная часть колье может быть изготовлена как из ткани, так и из большого количества цепочек.Широкое распространение склаваж получил в конце XVІІІ века, носили его с достаточно откровенными нарядами. Подвески для склаважа выполняли в виде крестиков, бантиков, пасхальных яиц и ярких жемчужных нитей.Кстати, в эпоху Возрождения такие украшения носили не только женщины, но и мужчины. Среди представителей сильной половины человечества пользовались популярностью склаважи с подвеской в виде медальона.



Колье-пластрон



Колье пластрон – это красивое и массивное украшение, которое закрывает не только шею, но и часть груди...или другой части тела...Произошло от французского слова plastron – нагрудник.







Колье от Cartier





Бриллиантовое колье от Cartier, 70-е годы.



При этом этим словом называет не только колье, но и любой аксессуар, закрывающий шею и грудь. Такое колье может стать прекрасным дополнением к наряду в стиле минимализм, ничего не будет мешать его восприятию, ведь этот аксессуар станет центром всего образа.





Колье Bleuets (Васильки) от Картье





Изумрудное колье от Chopard, коллекция Red Carpet





Бриллиантовое с изумрудами колье от Картье. 



Сегодня многие европейские Дома Моды предлагают в своих ювелирных коллекциях эксклюзивные и эффектные склаважи. Их декорируют драгоценными камнями – бриллиантами, сапфирами, изумрудами и рубинами. Подобного рода украшения стилисты рекомендуют носить в сочетании с вечерними платьями.





Колье "Изумрудный глаз" от Bvlgari.





Подведём итог. Разница между колье и ожерельем тем, что колье имеет явно выделенную центральную часть, а в ожерелье все элементы распределяются относительно равномерно по всей длине украшения.





 



Обзор подготовлен по материалам сайтов ведущих ювелирных домов



http://womanwiki.ru/w/Колье[/url]



https://www.facebook.com/BrilliantyI[/url]



http://top-50.ru/posts/1030691-39dcc96ccc24b81520d2cf1af3632629[/url]



 



 


исток

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Метки:

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ugryumy
27 июн, 2016 19:46 (UTC)
Красивые колье, хоть и не все на мой взгляд, есть такие, которые я бы на свою жену не надел, даже, если бы миллионы "в тумбочке" лежали. :)))
dobriydoktor
27 июн, 2016 20:02 (UTC)
всякие бывают
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy