?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sergs_inf в 26 мая 2014 года. Первый штурм Донецка
Хорошо помню тот день, хоть и находился тогда не в Донецке, а в Макеевке. Гул пролетавших самолётов и отдаленный звук летающих вертушек был слышен хорошо и у нас в городе. Это не удивительно, ведь если по прямой, то от нас до аэропорта километров 20 навскидку будет. Из окон старой квартиры, которую мы раньше снимали, там окна выходили в сторону Донецка, сторона аэропорта была видна хорошо.

Дончане считают 26 мая днем начала войны. Это на самом деле не так. Война уже шла полным ходом, просто на тот момент она была где то далеко от нас, где то там, в Славянске, новости из которого мы по большей части узнавали из СМИ и сообщений знакомых и родственников, живущих в Краматорско-Славянской агломерации. Но, повторюсь – это было далеко, хоть территориально от нас это чуть больше 100 километров. 26 мая же стало тем днем, когда мы своими глазами увидели весь ужас украинской агрессии, обрушившейся впервые на наш город. До этого дня многие были уверены- Донецк никто бомбить не будет. Причины уверенности были разные. Россия не даст, Ахметов запретит (ведь авторитет там, в Киеве он имел не малый, да и сейчас еще имеет, хоть уже и не тот), многие еще верили в гуманность украинских так называемых солдат – типа не будут они по мирному городу стрелять. То, что они уже месяц как лупили из гаубиц и минометов по Славянску, как то в расчет не бралось, почему то.




После обстрела аэропорта в городе началась паника. Те, кто понимал что это всё скоро не закончится, но кому было куда уезжать, еще колебавшиеся с решением ехать/не ехать, решение приняли после 26 мая 2014 года. В том числе и люди из моего близкого окружения. Те, кто были уверены, что уезжать не будут, потихоньку начинали заготовку запасов провизии.



В то что будет война, будет обстреливаться город многие не верили даже глядя на пролетающие в небе самолёты. Бой в аэропорту для многих был шоком. Через несколько дней после этого я уже оформлял доверенность на вывоз в Россию своего сына, от первого брака, люди из близкого окружения отправляли своих детей и родственников, преимущественно тоже в Россию. Фирмы в спешке начали искать варианты передислокации в другие города, как и та, на которой я тогда работал. В самом конце мая у нас тогда тоже опрос проводился- кто хочет уехать, и кто будет оставаться. Предпочла уехать сразу часть сотрудников, лояльная к Украине, как сейчас помню, другая часть, в том числе и я, отказались от переезда наотрез. Забегая наперед скажу- мы не пожалели, хотя у некоторых из нас, живущих в Донецке, уже летом- осенью украинские снаряды прилетали почти рядом с домами.

Ополченцев на тот момент было не много, но по ним тоже было видно- штурм украинскими боевиками аэропорта стал неожиданностью. К счастью, стратегически важную позицию, штурм которой проходил наверное лучшими элитными подразделениями украинской типа армии, при поддержке авиации, с десантированием десанта, снайперами на позициях поддержки и всем остальным, нашим ополченцам, вооруженным чем попало, в условиях практически отсутствия связи и хоть какой то координации, каким то чудом удалось удержать, и украинские боевики в город прорваться не смогли.

В тот день в Донецке впервые погибли мирные жители. Осколком украинского снаряда (они тогда вели обстрел из мелких калибров, но всё же) убило молодого парня в районе железнодорожного вокзала. На привокзальном рынке погибла продавщица. Серьезные потери в тот день понесли и ополченцы. Защищали рубежи города они тогда чем могли, что у кого было. Кто с охотничьей берданкой, кто – с оружием, реквизированным из армейских частей Донецка. Несмотря на значительное превосходство в личном составе, технике, связи, координации и всем остальном, украинским карателям так и не удалось прорваться в город, обороняемый небольшим количеством простых донецких мужиков, охотников, страйкболистов, охранников, и людей – представителей других, сугубо мирных профессий, ни разу не воевавших.

Тот аэропорт так и остался рубежом, о который вся украинская карательная военщина сломила зубы. 26 мая 2014 года не стало днем начала войны, война уже шла, просто 26 мая она коснулась каждого жителя Донецка.

Сегодня в Донецке состоялся митинг-реквием, по событиям двухлетней давности. Я на нем не был, так как сегодня был на школьной линейке





























Метки:

promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy