?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dpmmax в Чтобы не кусать потом локти
108656.jpg

Суициды среди молодых людей — не самая приятная тема, но, видимо, придётся озвучить своё мнение о ней. «Новая Газета», несмотря на патологическую склонность попинать то, что лучше бы сгрести в совочек и сложить в кулёк, коснулась на сей раз действительно серьёзной проблемы. Вот их статья о «группах смерти»: http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html


Эта тема стара, как мир: вспомните «Приключения принца Флоризеля» или, из новой классики - «Любовницу смерти» Бориса Акунина. Всегда найдутся молодые люди, готовые заполучить премию Дарвина. Что хуже — всегда найдётся какой-нибудь Клетчатый, готовый их к этому подтолкнуть. Кажется, история в очередной раз повторяется. Просто на качественно ином уровне, когда радиус поражения юных незрелых умов, готовых с радостью воспринять любую макабрическую идею, более не ограничен пространством — ведь для всемирной паутины нет границ.


Я не буду распространяться о тех, кто организует в сети эти группы смерти, и об их мотивах. Надеюсь, что у полиции хватит ресурсов отловить несколько таких деятелей и устроить им муки совести с чистосердечным признанием. Если видео процесса болезненного раскаяния попадёт в сеть — буду только рад. Я о другом. Точнее, о других.


Собственно о суицидентах. Если убрать из статистики (стабильно высокой в последние годы) ту жатву, которую собирает клиническая депрессия, и проанализировать не такой уж сухой остаток, то можно прийти к выводу о том, что причины-то, в сущности, особо не поменялись. Были среди сердец незрелых, пассионарных, нетвёрдых башней, но, блин, упёртых, тенденции решать в первую очередь себя, а не проблемы — они и остались. Оно же просто. Не надо заниматься рутиной, не надо делать этого утомительного селфмейкинга, просто раз — и вот ты уже весь в белых тапочках, а вокруг все рыдают, хорошие слова над могилкой говорят. А когда в сети ещё и видео самого процесса облайкано тысячами сопливых обожателей... В общем, крайне соблазнительно, особенно если есть ощущение, что ты по жизни лох, а так хочется признания. Или какой другой повод — о, поверьте, таковых всегда найдётся! Добавьте сюда практически полное отсутствие борьбы мотивов перед принятием решения, повышенную внушаемость вкупе с ещё не сформировавшимся пониманием того, что жизнь даётся один раз, без возможности сохраниться и всё переиграть заново, да и ту не дают спокойно прожить — и вы оцените масштаб проблемы.


Что делать, спрашиваете? А вот тут не существует ни волшебной таблетки, ни мантры всемогущего данунаха. Здесь есть лишь понимание (или непонимание) того, что до поры до времени ваше чадо — существо не вполне дееспособное. Хотя и с виду умненькое, и даже воспроизвести себе подобных уже в состоянии. А потому, сколько бы ни велись речи о том, что надо давать больше свободы и самостоятельности, родительского контроля никто не отменял. Если, конечно, вы не считаете, что проще новых нарожать, чем этих отмыть или перевоспитать. Причём контроля не просто на уровне «не больше часа в день в интернете!». Поверьте, ваши запреты легко обходятся. А ваши вопли воспринимаются именно как вопли, а не желание что-либо поменять в лучшую сторону или от чего-то уберечь. Нет уж. Тут нужно именно участие в жизни и переживаниях человека. Сесть вместе, поговорить, обсудить, вникнуть — и не раз в год, под настроение или по оказии, а постоянно.


Дочитали? Молодцы. А теперь пойдите, гляньте — чем занят ваш ребёнок? Сядьте рядом. Поговорите с ним. Не надо стращать, не надо ставить условия — просто поинтересуйтесь. Просто обсудите. И просто заведите себе такую привычку, если ещё не завели.



promo dobriydoktor august 20, 2013 20:40 11
Buy for 50 tokens
Иду снова с бисером синим Лукошками заняты руки И снова товарищи свиньи Приветствуют радостным хрюком. Это мне подарили ​*хвастаеццо*. А этим - ответили в комментариях: Porco порции ждет ежедневной, Margaritas по нраву ему, Не расстроишь тирадою гневной, Пни скорее его по... в... корму... :)…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
iglobryuh
16 май, 2016 21:08 (UTC)
Слушай, а разве говорить, делиться, интересоваться, обсуждать и прочее -- все это считается контролем?! Это же просто общение, не?
dobriydoktor
16 май, 2016 21:16 (UTC)
это было бы общением, если бы речь шла о людях с равным опытом и знаниями, между которыми возможен равноценный обмен опытом и знаниями в определенных практических областях. Поскольку у детей и того и того мало, подразумевается, что меньше, чем у взрослого, то это все же форма контроля.
iglobryuh
16 май, 2016 21:22 (UTC)
Никогда не этой стороны не рассматривала. )) А потом, в чем-то и мы от них получаем опыт и знания. Я от Эльки и девчонок своих уж точно! У нас в школе, в играх, в мироощущении даже по-другому все было, так что им есть, о чем рассказать. ;) Пока мы с ними просто общаемся, мы практически на равных. Ну или это я такая недоповзрослевшая, не исключаю. :)
dobriydoktor
16 май, 2016 21:26 (UTC)
вот поэтому я и написала "равноценный обмен опытом и знаниями в определенных практических областях".
Зачем ты передергиваешь? Ты прекрасно понимаешь, что речь идет о том, как надо реагировать на хитрые подходы и завлечение, не говоря уже о контроле психического состояния ребенка - если ты будешь с ним на одном уровне, ты просто не сможешь определить момент начала патологии. Ребенку нужен учитель, лидер в лице взрослого, нужен больше, чем просто подружка. Подружка - хорошо, но ведущий - необходимо.
iglobryuh
16 май, 2016 22:15 (UTC)
Я тебе в личку лучше напишу, потому что дальнейшие аргументы -- они для лички. ;)
viola26
17 май, 2016 20:48 (UTC)
Согласна. Очень точно сформулировали.
anti_hohol_2014
17 май, 2016 02:57 (UTC)
___А теперь пойдите, гляньте — чем занят ваш ребёнок? Сядьте рядом. Поговорите с ним. Не надо стращать, не надо ставить условия — просто поинтересуйтесь. Просто обсудите. И просто заведите себе такую привычку, если ещё не завели.____

Золотые слова.
Я так своего никогда и не воспитывала. Просто жили с ним одной жизнью. Всегда вместе. И мои проблемы были нашими. И радости были общими.
Вот как-то так.
И когда я нынче читаю про проблемы "воспитания" ... Странно мне это все. Весьма.
Иначе мы жили.
dobriydoktor
17 май, 2016 07:23 (UTC)
оказывается, есть люди, которые считают, что обучение - это поучения.
viola26
17 май, 2016 20:46 (UTC)
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОКСАНА.
И ВСЕ-ВСЕ.

Ага, вот уж точно.
"А потому, сколько бы ни велись речи о том, что надо давать больше свободы и самостоятельности, родительского контроля никто не отменял"
"Сядьте рядом. Поговорите с ним. Не надо стращать, не надо ставить условия — просто поинтересуйтесь. Просто обсудите. И просто заведите себе такую привычку, если ещё не завели."
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy