Вы читаете dobriydoktor

Previous Entry | Next Entry

детство
Оригинал взят у doktorbel в Люмбальная пункция, это не пункция спинного мозга!
   Пункция спинного мозга. Страшное название, врачи- звери отбирают кусочек спинного мозга и что то там исследуют, оттого, и хорошие люди перестают двигаться и начинают ссаться и какаться под себя...
   Просто хочу расставить точки над i. Надоело когда образованный вроде человек, начинает талдычить про пункцию спинного мозга. Поймите, нам не нужен Ваш спинной мозг, не тыкаем мы в него. Нам нужна спиномозговая жидкость, именно в ней мы видим Ваши проблемы, хотя бы ориентировочно определяемся, что с вами происходит.



   А называется сей метод- люмбальная пункция, потому что пунктируем в поясничном отделе, делаем забор пары милилитров спиномозговой жидкости. Она (жидкость), образуется в специальных клетках вокруг сосудистых сплетений головного мозга и циркулирует омывая головной и спинной мозг. Обеспечивая постоянное внутричерепное давление, тем самым являясь как бы подушкой безопасности для ценного нам органа. А также эта жидкость поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом, выделение продуктов его метаболизма.

  Ну так вот, благодаря этой пункции мы косвенно можем судить о проблеммах происходящих в головном и спинном мозге.

  Методика состоит в следующем. После обработки антисептическими растворами рук врача и спины пациента, обезболивания между позвонками (процедура не болезненей укола в ягодицу), тонкой стерильной иглой попадают в спиномозговой канал, всегда ниже спинного мозга!

Вытекает жидкость (спинномозговая), доктор оценивает цвет, давление истечения и забирате пару миллилитров в пробирки. Вытаскивает иглу и заклеивает дырочку в коже салфеткой.

  Ценность этого исседования уменьшилась благодаря технологиям ( томограммы).

  Но далеко не во всех клиниках стоят томографы. А определяться с тактикой лечения необходимо. Допустим человека долбанул инсульт. А у нас в целом их два вида. Ишемический, когда в результате атеросклероза и (или) спазма мозговых сосудов, нарушается кровоснабжение участка головного мозга. И геморрагический, когда в результате разрыва кровеносного сосуда, кровь изливается в вещество головного мозга. Дак вот в первом случае мы получим в целом нормальный ликвор и будем лечить веществами разжижающими кровь и сосудорасширяющими препаратами, а во втором случае мы этими препаратами можем добить вас, ибо нужно остановить кровотечение... Разницу понимаете?

  Менингит (воспаление мозговых оболочек). Здесь мы не только определяемся с диагнозом, но и благодаря этим пункциям лечим, вводя антибиотики.

  Можно продолжать, но мне важно, что бы Вы поняли нужность и полезность этой процедуры.

  Не спорю, можно получить и осложнения от этого исследования (как собственно от любого другого). Но ведь для этого нас и учат, что бы обойти эти проблемы.

  Что же может случиться:

1. Головная боль (постпункционная), считается, что из дыры сделанной иглой вытекает ликвор, снижается внутричерепное давление, раздражаются оболочки головного мозга, возникает головная боль. Это больно, не спорю. Но это не страшно и излечимо.
  Сейчас это относительно редкая проблема, иглы все не намного толще волоса, дырочка получается очень маленькая.

2. Воспаление мозговых оболочек, из-за нарушения правил асептики и антисептики, когда бактерии извне попадают в спиномозговую жидкость, вызывают воспаление мозговых оболочек, а то и обсцессы. Да, это действительно серьёзная проблема. Но я за свою работу ни разу не видел этого осложнения. Но и возникнув, эти проблемы решаются мощными антибактериальными препаратами.
  Иглы сейчас все одноразовые, абсолютно стерильные, колят в стерильных условиях, поэтому такие осложнения сейчас редкость.

3. Воспаление мозговых оболочек, из-за попадания антисептических растворов (асептический некроз). Это когда антисептические растворы попадают в спиномозговую жидкость при уколе. Даже следы растворов, способны вызвать эти проблемы. Поэтому мы очень тщательно стираем стерильным полотенцем следы растворов с рук и спины.

4. Эпидуральная гематома. В норме при попадании иглы в сосудистое сплетение, кровь сворачивается и кровотечение останавливается. Но бывают случаи когда кровь не способна свернуться и изливается между оболочками, образуя гематому сдавливающую спинной мозг. Эти проблему избегаем, делая пункцию после анализа свертывающей системы и не вводя препараты препятствующие свертыванию крови.
  Ни разу не видел этого осложнения.

5. Если у больного присутствует объёмное образование головного мозга, то при пункциии возможно резкое падение ликворного давления, головной мозг стремиться в единственное затылочное отверстие, заклинивается и смерть. Но врачи никогда не делают пункцию, не обследовав больного на смещение срединных структур головного мозга.
 
 Эти осложнения чрезвычайно редки, полезность процедуры превышает риски.

Будьте здоровы!

 
Пы Сы. Иду на дежурство, отвечу завтра)

Latest Month

Август 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy